首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

白银市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作报告


一、概述

2018年,白银市工商行政管理局按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作和社会关切,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关文件政策措施,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,持续深化政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道,努力提升公开实效,深入推进政府信息公开工作,全面提升服务型政府部门公信力,各项工作均取得了一定成绩。现将有关情况报告如下:

          (一)组织领导情况。成立了由市局主要领导任组长,分管领导任副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作开展,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务科室具体抓、相关科室协同抓的工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”,为大力推进政务公开工作向纵深发展奠定了坚实基础。

(二)制度建设情况。坚持把相关制度建设作为政务公开工作的重点来抓,先后完善了《白银市工商局政府信息公开内容保障工作制度》《白银市工商局政府信息公开时限制度》等5项工作制度,为规范政府信息公开工作、确保信息安全提供了保障。

(三)信息公开渠道。积极完善政府信息依申请公开工作流程,升级网站依申请公开栏目,完善网上申请须知、申请指南等事项。依托全国企业信用信息公示系统(甘肃)、甘肃政务服务网白银子站、白银市政府信息公开网站、白银市工商局门户网站、“白银工商”微信公众平台、白银工商手机报等平台发布各类应公开信息,基本实现了工商业务全覆盖。

二、主动公开政府信息的情况

(一)加大主动公开政府信息的力度。2018年,白银市工商行政管理局门户网站信息公开专栏共发布各类信息139条(通过不同渠道和方式公开的同一条政府信息计为1条信息),范围涵盖基本信息公开、政策公开、重点领域信息公开、政策解读、规划计划、回应关切等,确保各类子栏目无空白内容。并及时在甘肃政务服务网白银子站更新便民服务事项信息,将最新的政策文件进行公布,新增通知公告4条、常见问题解答1条、政策文件1条,回复网民留言咨询14条。在市政府信息公开网站的知识产权、市场主体信用与不良行为记录、消费者维权3个子栏目公开信息11条。

(二)完善主动公开政府信息的类别。结合实际,及时设立新的信息公开栏目。目前,白银市工商行政管理局网站信息公开专栏共设5个主栏目、13个二级栏目、29个三级栏目、3个四级栏目,类别涵盖机构职能、政策法规、规划计划、行政事业性收费、行政职权、财政资金、政策解读、重大决策和重要征求意见及反馈情况、建议提案办理结果、回应关切、新闻发布会、重点领域信息公开等。

(三)丰富主动公开政府信息的形式。涉及白银市工商行政管理局的应公开政府信息主要通过局门户网站信息公开专栏进行公开,同时积极依托市政府信息公开专栏、甘肃政务服务网白银子站、“白银工商微信公众号”、白银工商手机报、报纸、电视等信息媒介对工作动态等信息及时进行发布。

(四)政策解读工作开展情况。对涉及群众切身利益、影响市场预期的重要政策,充分利用各类媒介平台开展政策解读。根据要求,白银市工商行政管理局信息公开专栏已将政策解读栏目进一步细化为权威解读、图解解读、专家解读、视频解读、领导解读5个子栏目,2018年度共发布涉及商事制度改革等相关信息21条,其中局长王毓军同志发表文章解读 “证照分离”“双随机一公开”等政策信息5条。此外还通过网站、电视台、报纸、白银工商手机报、“白银工商”微信公众号等媒介,对今年国家、省、市出台的重要方针政策,如“证照分离”改革、企业简易注销登记改革以及《反不正当竞争法》《电子商务法》等法律法规开展全方位立体化宣传。

(五)回应舆情关切情况。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、互联网等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。积极依托“白银工商”微信公众号、白银市非公经济普法手机报等平台,面向全市广大非公经济业主广泛开展法治、商事制度改革、事中事后监管、消保维权、经济检查等宣传,2018年,共发布白银工商手机报136期,普法手机报22期,白银工商微信公众平台发布信息260余条,覆盖人员广泛,社会反响良好。

(六)省、市2018年政务公开工作要点本部门涉及内容贯彻落实情况。切实加强涉及工商部门的重点领域信息公开工作落实力度,积极做好重点领域信息公开工作,在白银市工商行政管理局门户网站信息公开专栏的重点领域信息公开栏目增设市场主体信用信息公示平台、消费者维权信息、知识产权信息和双随机抽查信息四个子栏目,发布消费者维权信息15条,商标知识产权信息7条。依托全国企业信用信息公示系统(甘肃),将全市各类市场主体的登记信息、年报信息、许可信息、监管信息予以及时公示。2018年,共公示各类市场主体年报信息数77868户,其中,企业19102户,个体工商户51178户,农民专业合作社7588户;全市累计列入经营异常名录的市场主体11620户,其中企业6341户,农民专业合作社5279户;有56765户个体工商户被标记为经营异常状态;全市累计移出经营异常名录的市场主体3074户,其中企业1516户,农民专业合作社1558户;有10202户个体工商户恢复正常状态。按照国家局及省局的要求,认真开展“双随机”抽查任务,2018年全市共抽查6669户市场主体,并将抽查检查结果按规定录入并公示,确保了检查100%、检查结果录入并公示100%

三、政府信息依申请公开办理情况

进一步完善和规范了政府信息依申请公开程序,保持各种方式申请信息公开渠道畅通。2018年,白银市工商行政管理局未收到依申请公开信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请提供政府信息相关费用按规定全部在行政经费中列支,本年度没有收取申请人任何费用。

五、政府信息公开类行政案件情况

本年度受理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,申诉0件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

()工作中存在的主要问题和困难。虽然市工商局在深化政务公开、推进服务型政府建设中做了大量的工作,也取得了一定的成效,但对照上级的要求仍有一定的差距,主要表现在:一是个别干部对政务公开工作还存在思想认识不到位的问题;二是信息公开工作量大,人员紧张,需下大气力解决。

()具体的解决办法和改进措施。今后,市工商局将主动适应新常态,紧扣发展新要求,充分借鉴其他兄弟单位的先进经验,进一步开拓创新、锐意进取,完善本部门网站信息公开内容,及时更新依托网站等平台信息发布更新,推进信息公开的质量提升。同时,针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务,使广大公众能获取方便、及时、丰富的政府政务信息。

 

 

                              白银市工商行政管理局

                              2019115

 

 

  


信息分类:首页 → 政府信息公开年度报告
信息名称:白银市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作报告
文  号:* 索引号:*
生成日期:2019/1/15 15:23:07 关键词: 政府,信息,公开,报告
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:基于知情权的信息公开
主题词:
内容概要:2018年,白银市工商行政管理局按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作和社会关切,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关文件政策措施,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,持续深化政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道,努力提升公开实效,深入推进政府信息公开工作,全面提升服务型政府部门公信力,各项工作均取得了一定成绩。现将有关情况报告如下: