首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

白银市消协:春节期间消费请注意这些


在新春来临之际,白银市消费者协会发布消费提醒,提醒全市消费者在春节期间品质消费,度过一个欢乐祥和的新春佳节。

提示一:食品消费要注意安全

白银市消协提醒广大消费者在购买年货时,要一看食品包装标识是否齐全。注意食品外包装上标明的商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容,是否属于傍名牌产品,或者与其他知名品牌相似;不要购买无任何标识的“三无”食品,选购现场自制销售的散装食品时应即买即食;二看食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三看食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时要索取购货凭据,以便在发现问题后维权。

外出就餐时,要慎重选择就餐场所,优先选择有公示《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。

提示二:预订年夜饭区别好“定金”“订金”

现在越来越多的消费者选择到酒店吃年夜饭。“定金”在法律意义上具有担保作用,金额一般不超过总价款的20%。如果消费者违约则无权要求商家返还定金;“订金”具有预付款作用,当合同不能履约时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任,协商退还。白银市消协提醒广大消费者:预订酒店年夜饭时,要注意:一是消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅。年夜饭一般为固定套餐,最好实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格、价格等。年夜饭有哪些具体的收费项目也要一清二楚,如:可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费、以及订金、违约责任等事项,避免因电话预定或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。二要理性选择套餐,倡导节约性消费。三要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

提示三:选择到正规、信誉有保障的商场超市购物

消费者在购物时,最好选择证照齐全、信誉度高的商家,相对来说,正规的商场、超市较注重信誉,商品质量和售后服务能够让消费者满意。另外,特别提醒消费者要慎重购买路边流动摊点售卖的商品。

提示四:倡导绿色消费 为生态环保做贡献

春节临近,烟花爆竹类产品即将进入消费旺季。购买烟花爆竹时,要到有烟花爆竹经营(零售)许可证的销售点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全燃放,并按照《白银市烟花爆竹安全管理办法》规定,在限放区域内燃放。同时,燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视,白银市消协倡导广大消费者减少购买和燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个低碳绿色环保春节。


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 回应关切
信息名称:白银市消协:春节期间消费请注意这些
文  号:* 索引号:GSD012413000-2019-001
生成日期:2019/1/14 14:49:31 关键词: 消费,提醒
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:作为专门公共服务的信息公开
主题词:
内容概要:在新春来临之际,白银市消费者协会发布消费提醒,提醒全市消费者在春节期间品质消费,度过一个欢乐祥和的新春佳节。