首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

白银市工商行政管理局政府信息主动公开制度(试行)


第一条 为增加行政行为透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权和监督权,特制定本制度。

政府信息公开是对政务公开工作的进一步深化和完善,有利于强化对权力的制约和监督,增加行政活动的透明度,建设服务型政府,有利于从源头上预防和治理腐败,建设廉洁政府。

本制度所称的政府信息是指本局(含本局内设机构、直属单位)在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本局政府信息除法律、法规和规章规定不予公开的外,应当及时予以公开或者依申请予以提供。

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,主动向社会公开政府信息。

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,严格落实政府信息免于公开事项。

任何个人和组织不得以任何形式非法阻挠公民、法人和其他组织依法获取政府信息或者限制其获取政府信息的权利。公民、法人和其他组织获得和利用政府信息,不得侵犯他人隐私、商业秘密、国家秘密和其他社会公共利益。

本局向社会主动公开的政府信息,应当采取符合该信息特点的以下一种或几种形式及时予以公开:

(一)本部门政务公开网站;

(二)报刊、广播、电视等公共媒体;

(三)召开新闻发布会、听证会、咨询会、评议会,发放征求意见函、问卷调查等;

(四)在机关主要办公地点等地设立公共查阅室、资料索取点、政务公开栏、电子显示屏、电子触摸屏等场所或者设施;

(五)印制办事指南等;

(六)其他便于公众及时准确获取政府信息的形式。

各科室和直属单位为政府信息主动公开主体,具体负责本科室政府信息公开工作。局办公室负责指导、协调、督促向社会主动公开政府信息工作。

本局各内设机构、直属单位在起草文件时应对是否公开和公开范围、公开形式提出意见,办公室在审核文稿时一并提出审核意见(保密审查),并报分管领导审定后,按规定时限公开。

文件形式以外的政府信息需要公开的,由各科室和直属单位提出公开范围和公开形式,经负责人审核并报分管领导

审定后发布。

已公开的政府信息内容发生变化的,应当在20个工作日内更新。

依申请公开范围的政府信息,涉及单位严格按照规定的时限和程序答复。答复必须经法规科、办公室和分管领导审核。

十一 本局政府信息公开工作接受市委市政府、省市场监督管理局、市政府政府信息公开工作管理部门的指导和监督,接受社会公众的监督。

十二 本制度由市工商局办公室负责解释。

十三 本制度自印发之日起施行。

 


信息分类:首页 → 政府信息公开制度
信息名称:白银市工商行政管理局政府信息主动公开制度(试行)
文  号:* 索引号:*
生成日期:2018/12/30 11:53:47 关键词: 管理,工商,白银,制度
发布机构:白银市工商局办公室 公开类型:基于知情权的信息公开
主题词:
内容概要:为增加行政行为透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权和监督权,特制定白银市工商行政管理局政府信息主动公开制度(试行)。