首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

白银市工商行政管理局2017年度部门决算公开


白银市工商行政管理局

2017年部门决算公开情况说明

 

一、部门情况

(一)部门职责

1.贯彻执行国家和省市有关工商行政管理法律法规和方针政策,研究拟定有关工商行政管理规范性文件并组织实施。

2.指导全市市场监督管理和行政执法工作。

3.负责各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体的登记注册并进行监督管理,依法查处违反登记管理法律法规和规章的行为。

4.负责依法规范和维护各类市场交易秩序;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

5.负责组织开展流通领域商品质量监督管理,查处流通领域商品质量违法行为;组织开展消费者咨询、投诉、举报受理和分派处理及12315网络建设等工作。

6.负责直销企业直销活动的监督管理,依法查处公用企业限制竞争、商业贿赂等不正当竞争行为,组织查处违法直销和传销案件。

7.负责依法监督管理和指导经纪人、经纪机构及经纪活动;负责指导协会、学会工作。

8.负责依法实施和指导合同监督管理、动产抵押物登记、拍卖;负责依法查处合同欺诈等违法行为。

9.负责广告活动的监督管理工作,指导广告业发展,依法查处广告违法违章行为;负责商标监督管理工作,负责知名商标认定和驰名商标、著名商标的推荐工作,负责特殊标志和官方标志的保护,保护注册商标专用权,依法查处商标违法行为。

10.负责企业、农民专业合作社、个体工商户商品交易市场的信用分类监督管理工作,依法公示市场主体登记注册和商标注册等信息,为政府决策和社会公众查询提供信息服务。

11.组织查处违反工商行政管理法律法规和规章的各类违法行为,负责行政处罚案件的监督指导、指挥协调和信息管理工作。

12.承办市委、市政府和省工商行政管理局交办的其他事项。

(二)机构设置情况

行政独立核算机构1个(市本级),与上年相同。内设机构11个:办公室、法规科、财务科、人事教育科、消费者权益保护科(12315投诉举报指挥中心)、市场规范管理科(网络交易监督管理办公室)、企业登记注册科(行政审批服务科) 、企业监督管理科、个体私营经济监督管理科(市非公有制经济办公室)、商标广告监督管理科、经济检查科(经济检查分局)。

其他机构:(1)设立非公党建工作科,承担中共白银市非公有制经济工作委员会办公室的日常工作;(2)白银市工商行政管理局高新技术产业开发区分局(高新分局),为市工商局的直属机构;(3)市消费者协会、市个体劳动者协会、市私营企业协会。

(三)人员情况

本年在职人员89人,与上年相比没有增减变化。

二、收入支出预算执行情况分析

  1. 收入支出预算安排情况  

    本年部门收入预算960.61万元,决算收入2380.74万元(财政拨款收入2377.3万元),差额1420.13万元,差异率147.84%

    本年部门支出预算960.61万元,决算支出1250.98万元,差额290.37万元,差异率30.23%

    (二)收入支出预算执行情况

    本年收入2380.74万元,比上年增加865.28万元,本年支出1250.98万元,比上年减少129.96万元。

    1.收入支出与预算对比分析

    本年部门收入预算960.61万元,决算收入2380.74万元(财政拨款收入2377.3万元),差额1420.13万元,差异率147.84%预决算差异的主要原因是部分经费未列入年初预算:一是根据市政府工作安排,财政拨入小微企业互助贷款政府风险补偿金1200万元;二是2016年科学发展观奖励134.38万元、资源枯竭型城市转型考核奖励53.75万元、省局专项补助经费80万元;三是财政批复核销挂账3.44万元。

    2.收入支出结构分析

    本年收入2380.74万元,其中财政拨款收入2377.3万元,占本年收入的99.86%、其他收入3.44万元,占本年收入的0.14%

    本年支出1250.98万元。按资金来源分类:财政拨款支出1194.49万元,占本年支出的95.48%,其他56.49万元,占本年支出的4.52%;按支出性质分类:基本支出1003.69万元,占本年支出的80.23%,项目支出247.29万元,占本年支出的19.77%;按支出经济分类:工资福利支出543.35万元,占本年支出的43.44%,商品和服务支出411.05万元,占本年支出的32.86%,对个人和家庭的补助支出275.65万元,占本年支出的22.03%,基本建设支出及其他资本性支出20.93万元,占本年支出的1.67%

    3.支出按经济分类科目分析

    1)“三公”经费支出情况:

    本年“三公经费”支出2.2万元,其中:公务接待支出0.4万元,因公出国(境)费1.8万元。“三公经费”较去年增加436.59%,原因是省工商局因工作需要统一组织人员出国(境)一人次。公务用车改革之后,经财政批复,本年度将原保有的6辆公务用车已全部下账;本年公务接待6批次34人。

    2)机关运行经费支出情况:

    本年行政运行经费总计支出142.61万元,比上年减少15.89万元,减少率10.03%,主要原因是响应中央、省、市号召,节俭办公,降低行政运行成本。

    3)政府采购支出情况:

    本年度政府采购共计支出205.64万元,全部为一般公共预算资金采购,其中:货物采购50.42万元,工程采购25.53万元,服务采购129.69万元。

    4)国有资产占用情况:

    截止20171231日,本年资产总额3766.53万元,其中:流动资产1251.98万元,固定资产2514.55万元(办公用房2269.63万元,办公家具电脑等244.92万元)。

    三、名词解释

    一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:主要是指为完成特定的行政职能,用于专项业务工作的经费支出。

    因公出国(境)费用:指单位工作人员因公务出国(境)学习、考察时发生的住宿费、伙食补助费等支出。

    公务接待费:指单位用于国家、外省市、上下级和同级有关部门之间交流、检查指导工作时按规定发生的各类公务接待费用支出。

    公务用车运行维护费及购置费:反映单位公务用车车辆购置支出、燃料费、维修费、过路过桥费等支出。

     

     

     

                                                                           白银市工商行政管理局

                                                                              2018912



2017年度部门决算公开附表


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 财政资金 → 财政预决算
信息名称:白银市工商行政管理局2017年度部门决算公开
文  号:* 索引号:GSD012408001-2018-002
生成日期:2018/9/12 11:11:05 关键词: 说明,年度,工商,决算
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:基于知情权的信息公开
主题词:
内容概要:白银市工商行政管理局2017年部门决算公开情况说明