首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

靖远:创新维权机制
上半年为消费者挽回经济损失5万余元


今年以来,靖远县工商质监局以贯彻《消费者权益保护法》为抓手,不断加大消费维权力度,建立健全12315投诉举报咨询、受理、分流、办结、反馈工作机制,推行“一网受理、及时分流、限时办结、定期反馈”的处理模式。上半年,全局共受理处理消费者投诉32件,为消费者挽回经济损失5万余元,受理举报5件,发布消费警示20条。
扎实开展主题宣传。围绕“品质消费 美好生活”年主题活动,在县城钟鼓楼前开展了“3·15国际消费者权益日”宣传咨询服务活动,设立咨询台4处,发放宣传材料10000余份,接待咨询群众2000余人(次),受理消费者投诉5件,集中填埋、销毁假冒伪劣洗涤用品、木工板、灯具等12大类20个品种1627个计量单位的商品;组织相关部门在县城钟鼓楼前开展防范非法集资大型宣传活动,重点宣传非法集资的主要特征、表现形式、近年出现的典型手段,共发放宣传册2000余份,现场接受群众咨询180余人(次)。
重点抓好专项治理。围绕社会反映的热点、消费者关注的焦点问题和商品,深入开展2018红盾质量维权行动,加大流通领域商品质量抽检力度,共抽检台灯10个批次、洗衣液(粉、皂)10个批次、婴幼儿服装10个批次;中考期间出动执法人员30人(次),逐店对2B铅笔、中性笔、橡皮、尺规、工具书等考生必用品进行清理检查,充分发挥12315热线和投诉举报功能,畅通投诉举报渠道,确保考生及家长及时投诉维权;联合县农牧局、公安局等职能部门严厉查处生产、销售假冒伪劣农资坑农害农行为,检查农资经营户610(户)次,检查农药1070袋(瓶),检查农药、种子、化肥标签1640张,检查农药使用记录20个,抽检化肥23个批次,地膜2个批次。



信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 重点领域信息公开 → 消费者维权信息
信息名称:《靖远:创新维权机制 上半年为消费者挽回经济损失5万余元》
文  号:* 索引号:GSD012415001-2018-010
生成日期:2018/8/3 15:30:14 关键词: 消费者,维权
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:作为专门公共服务的信息公开
主题词:
内容概要:今年以来,靖远县工商质监局以贯彻《消费者权益保护法》为抓手,不断加大消费维权力度,建立健全12315投诉举报咨询、受理、分流、办结、反馈工作机制,推行“一网受理、及时分流、限时办结、定期反馈”的处理模式。上半年,全局共受理处理消费者投诉32件,为消费者挽回经济损失5万余元,受理举报5件,发布消费警示20条。