首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

省政府新闻办召开新闻发布会省工商局介绍商事制度改革推进情况


731日,省政府新闻办召开新闻发布会,省工商局党组书记、局长王世华介绍相关情况,通报了今年上半年全省系统推进“放管服”改革、深化商事制度改革等方面的工作情况。

省政府新闻办主任黄荟铭主持发布会。省工商局党组成员、副局长、省非公经济组织和社会组织党工委副书记肖建胜,党组成员、副局长侯中甲出席发布会并回答记者提问。

王世华介绍了我省工商和市场监管部门紧紧围绕高质量发展要求,扎实开展作风建设和深化“放管服”改革工作突破年活动,持续深化商事制度改革,优化营商环境,激发市场活力,助推非公经济发展,打造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境等工作进展情况。

王世华介绍说,今年以来,全省系统树立“互联网+政务服务”理念,立足注册登记便利化改革,通过简化住所登记,压缩企业开办时间,开通企业名称自主申报系统,规范“多证合一”改革,推进“证照分离”试点,全面实行企业简易注销登记改革,大力推行全程电子化和电子营业执照改革等一系列举措,我省市场准入环境更加宽松便捷。

全省系统以“大数据”推动“大监管”,全面落实“双随机、一公开”要求,全力推动市场主体信息公示工作,企业信息共享和联合惩戒效力显现,以信用监管为核心的事中事后新型监管体系基本形成,“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成。同时,严查了一批群众反映强烈、政府关注、媒体关心、损害群众切身利益、破坏营商环境的典型案件,全省市场竞争环境更加公平有序。

全省系统树立“互联网+消费维权”理念,坚持以人民为中心的思想,加强流通领域商品质量抽查,加大消费维权力度,广泛推进先行赔付制度,开展“放心消费在陇原”示范创建活动、2018年红盾质量维权行动,人民群众的幸福感和获得感不断提升,全省市场消费环境更加安全放心。

王世华指出,甘肃工商一系列服务经济发展、还权于市场的举措,极大地激发了百姓投资创业的热情,全省“双创”环境持续优化,各类市场主体放量增长,特别是非公经济发展渐趋稳中向好,取得了非公经济市场主体总量增加、效益平稳增长、固定资产民间投资止滑增速、规上非公企业提质增效、非公企业进出口贸易带动作用增强等五个方面的明显进展。

新闻发布会上,围绕落实全省非公有制经济发展工作会议精神,推动非公经济发展,我省近日印发的《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,肖建胜、侯中甲分别对媒体提问给予了详细解答。

中央驻甘、港澳驻甘及省内30余家新闻媒体,省工商局机关相关处室负责人参加新闻发布会。


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 新闻发布会
信息名称:《省政府新闻办召开新闻发布会省工商局介绍商事制度改革推进情况》
文  号:* 索引号:GSD012414000-2018-006
生成日期:2018/8/6 15:03:16 关键词: 商事制度,改革,发布会,工商,制度
发布机构:甘肃省工商行政管理局 公开类型:作为专门公共服务的信息公开
主题词:
内容概要:7月31日,省政府新闻办召开新闻发布会,省工商局党组书记、局长王世华介绍相关情况,通报了今年上半年全省系统推进“放管服”改革、深化商事制度改革等方面的工作情况。