首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

白银市工商局行政权力事项分表(行政强制类2018年)


白银市工商局行政权力事项分表(行政强制类2018年)
序号 项目名称 实施依据 公开范围 收费
(征收)依据和标准
1 查封涉嫌无照经营的经营场所;查封、扣押涉嫌无照经营行为的相关财物 【行政法规】:《无证无照经营查处办法》(2017年8月6日国务院第684号令公布) 向社会公开
第十一条第二款:对涉嫌从事无照经营的场所,可以予以查封;对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。 
2 查封易制毒化学品的场所和财物 【行政法规】:《易制毒化学品管理条例》 向社会公开
第三十二条第二款:前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。
3 查封危险化学品经营企业的场所、扣押相关财物 【行政法规】:《危险化学品安全管理条例》 向社会公开
第七条(四)项:经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具。
4 查封扣押涉嫌违反产品质量规定行为的相关财物 【法律】:《产品质量法》 向社会公开
第十八条第一款(四)项:对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原辅材料、包装物、生产工具,予以查封或者扣押。
县级以上工商行政管理部门按照国务院规定的职责范围,对涉嫌违反本法规定的行为进行查处时,可以行使前款规定的职权。
5 查封扣押涉嫌侵犯他人注册商标专用权行为的相关财物 【法律】:《商标法》 向社会公开
第六十二条第一款(四)项:对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。
6 查封扣押涉嫌传销行为的相关财物 【行政法规】:《禁止传销条例》 向社会公开
第十四条第一款(四)项:查阅、复制、查封、扣押涉嫌传销的有关合同、票据、账簿等资料;(五)项查封、扣押涉嫌专门用于传销的产品(商品)、工具、设备、原材料等财物;
7 查封扣押直销企业和直销员及其直销活动现场的相关财物 【行政法规】:《直销管理条例》 向社会公开
第三十五条(四)项查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物; 
8 查封扣押涉嫌侵犯世界博览会标志专有权的财物 【行政法规】:《世界博览会标志保护条例》 向社会公开
第十条 (四)项:对有证据证明侵犯世界博览会标志专有权的物品,予以查封或者扣押。
9 查封扣押涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权的财物 【行政法规】:《奥林匹克标志保护条例》 向社会公开
第十一条第二款 (四)项:对有证据证明是侵犯奥林匹克标志专有权的物品,予以查封或者扣押。
10 查封扣押违反工业产品生产许可证的相关财物 【行政法规】:《工业产品生产许可证管理条例》 向社会公开
第三十七条(三)项:对有证据表明属于违反本条例生产、销售或者在经营活动中使用的列入目录产品予以查封或者扣押。第二款:县级以上工商行政管理部门依法对涉嫌违反本条例规定的行为进行查处时,也可以行使前款规定的职权。
11 查封、扣押涉嫌非法生产、销售的军服或者军服仿制品  【行政法规】:《军服管理条例》 向社会公开
第十二条第二款:工商行政管理部门发现涉嫌非法生产、销售军服或者军服仿制品的行为时,可以查封、扣押涉嫌物品。
12 对擅自从事报废汽车回收活动的予以查封、取缔 【行政法规】:《报废汽车回收管理办法》 向社会公开
第十八条:工商行政管理部门依据职责,对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,应当予以查封、取缔。
13 对生产、销售不符合质量技术标准的农用地膜、棚膜或者废旧农膜再生产品进行查封、扣押 【行政法规】:《甘肃省废旧农膜回收利用条例》 向社会公开
第十六条:县级以上人民政府农业行政主管部门可以依法对销售、使用农用地膜、棚膜和回收、加工废旧农膜的场所进行检查,调查了解有关情况;质量技术监督、工商行政管理等部门依法对生产、销售不符合质量技术标准的农用地膜、棚膜或者废旧农膜再生产品进行查封、扣押。
14 查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告 【法律】:《广告法》 向社会公开
第四十九条第一款(五)、(六)项:工商行政管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列职权:
(五)查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;
(六)责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告;
15 查封、扣押有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;查封、扣押不符合法定要求的产品,违法使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品以及用于违法生产的工具、设备;查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的生产经营场所 【行政法规】:《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》 向社会公开
第十五条:农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门履行各自产品安全监督管理职责,有下列职权:
(一)进入生产经营场所实施现场检查;
(二)查阅、复制、查封、扣押有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;
(三)查封、扣押不符合法定要求的产品,违法使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品以及用于违法生产的工具、设备;
(四)查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的生产经营场所。
16 没有营业执照擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的场所的查封 【法律】:《道路交通安全法》 向社会公开
第一百零三条第三款“擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值3倍以上5倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。”;第一百零三条第四款“生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依照本条第三款的规定处罚。”
17 加处罚款 【法律】:《行政处罚法》 向社会公开
第五十一条(一)项:到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;                    
【法律】:《行政强制法》
第四十五条:行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。
18 将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 【法律】:《中华人民共和国行政处罚法》 向社会公开
第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
19 查封、扣押与涉嫌不正当竞争行为有关的财物;查询涉嫌不正当竞争行为的经营者的银行账户。 【法律】:《中华人民共和国反不正当竞争法》 向社会公开
第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
   

信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 行政职权 → 行政强制
信息名称:《白银市工商局行政权力事项分表(行政强制类2018年)》
文  号:* 索引号:GSD012404007-2018-005
生成日期:2018/7/24 15:09:37 关键词: 工商,白银
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:基于知情权的信息公开
主题词:
内容概要:白银市工商局行政权力事项分表(行政强制类2018年)