首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 年度报告

禁止传销与规范直销知识问答


传销是一颗社会毒瘤,严重扰乱市场秩序,破坏社会道德和信用,直接危害人民群众的生命财产安全,影响社会和谐稳定。加强打击传销的法制宣传教育,是有效防范传销的一项治本之策。

为了提高广大群众对传销本质和打击传销工作的认识,增强识别防范传销的能力,白银市工商局高新分局搜集整理了传销与直销等相关知识、编印了“禁止传销与规范直销知识问答”宣传页,意在提高广大群众对传销与直销的识别能力,增强对传销危害性的认识,自觉远离传销、抵制传销、举报传销,大力营造打击传销的良好氛围,筑牢群防群治防线。

l、什么是传销? 

答:传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

传销具有以下两个基本条件:(1)组织要件:即发展人员,组成网络。(2)计酬要件:包括两种形式。一种是以参加者本人直接发展的下线人数和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,即以直接和间接发展的人员数量计提报酬,形成传销的“人员链";另一种是以参加者本人直接发展和间接发展的下线的销售业绩(即销售额)为依据计算和给付报酬,形成传销的“金钱链”。

2、传销有那些表现形式?

答:《禁止传销条例》第七条列举了传销行为的三种表现形式为:

(1)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;

(2)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的:

(3)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

3、传销的危害性是什么?

答:(1)传销扰乱社会经济秩序。(2)传销破坏社会道德、社会诚信体系建设。(3)传销引发刑事犯罪,危害社会稳定。(4)传销使参与者个人、家庭受到严重危害。

4、如何识别和防范传销?

答:当前,传销组织往往打着“直销”、“连锁经营”、“电子商务”、“人际网络销售”等旗号从事传销,识别传销从以下几个方面认识:从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额回报,发展他人加入,参加者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络;从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金钱链";从销售方式看,与直销的单层次销售(即推销员直接将商品推销给最终消费者)相区别,传销是多层次网络式销售;从经营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量,骗取钱财为最终目的。

如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松;要看你身份证,借打你的手机,发现情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法逃脱,如果发现该组织从事传销活动证据确凿后,应设法与当地公安机关、工商行政管理机关取得联系,及时举报。

如有亲戚、朋友被骗往异地从事传销,首先应当积极做好亲戚、朋友的思想教育工作,劝说其尽快脱离传销组织;若劝说无效,应当设法弄清楚其所在详细地址,并及时向当地公安机关、工商行政管理机关举报。

外出打工,带好或记好当地公安机关、工商行政管理机关举报电话,以便在急需时使用。

5、当前传销活动有哪些新的形式和特点?

答:当前传销活动呈现出新的形式和特点:

一是传销与互联网的结合更加密切。

二是组织更加严密,层级分工更加明确,呈现出专业化、高智化特点。

三是违法手段更加隐蔽。

四是传销案件涉案地域更广、人员更多,动辄涉及多个省市,数千甚至上万人员,案值几千万元至几十亿元。

五是传销组织对抗执法的手段不断翻新,暴力抗法时有发生。

6、当前传销组织瞄准的对象主要有哪些?

答:传销组织利用当前我国存在的贫富悬差、就业压力大、农业改革、农村富余劳动力增加等社会问题,把目标瞄向学生、农民、下岗职工、老年人、退伍军人等人群,以招工、投资可获高额回报、快速致富等为诱饵,将其骗往异地参与传销。

7、参加传销真的能发财吗?

答:参加传销不仅不能发财,而且大多数人会血本无归,甚至倾家荡产。原因在于,传销的本质是要求参加者不断发展人员加入,依靠后续加入者购买产品或缴纳的钱财维系运作,一旦新加入的下线人员数量不足,整个传销组织将难以为继,造成社会不稳定因素。

8、发现传销应当向谁举报?怎样举报?

答:《禁止传销条例》规定,工商行政管理机关和公安机关依法在各自的职责范围内查处传销行为。在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制人身自由的,由公安机关会同工商行政管理机关依法查处。

因此,发现传销行为,应当向传销行为地的工商行政管理机关和公安机关举报。对将他人骗往异地、限制人身自由从事传销的,向传销行为地公安机关举报。

举报传销行为时,应当尽可能了解掌握传销活动的详细线索,包括上课具体地点、时间,传销头目、骨干和参与人员的住宿地点,传销活动的公司名称,其具体运作的方式及书证、物证等,以便执法机关更加及时、准确、有效地打击传销行为。

9、如何辨别哪些组织或公司是传销组织?

答:在日常生活中,可以通过关注打击传销的报道、执法机关发布的警示、新闻媒体的曝光或者登录执法机关的网站,了解和掌握违法组织和公司的情况。一些违法组织和公司为了逃避打击或者继续从事传销活动,经常不断变换旗号或者手法,在发生疑问时,可以通过电话等方式及时向执法机关了解情况,防止上当受骗。

10、传销属于犯罪行为吗?

答:传销是国家明令禁止的违法行为,不仅违反《禁止传销条例》等国家行政法规,情节严重的,还会触犯《刑法》的规定,构成犯罪。

《中华人民共和国刑法修正案()》明确规定:“组织领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱社会经济秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”

11、什么是传销的组织者?传销组织者会受到什么处罚?

答:传销的组织者是负责组织、策划传销的主体,既可以是个人,也可是公司、企业或者其他组织。组织者往往处于传销“金字塔”的顶端,是传销组织的核心。组织者通过各种手段,诱骗、胁迫他人参加传销,不断扩张传销组织,对参加的人员实施人身、经济和精神上的三重控制。他们或与黑恶势力相勾结,以暴力相威胁;或用所谓的“集体友情”、“组织温暖”、“致富理想”等“温情”手段骗取参加者的信任,直至将参加者及其身边亲人、朋友的钱财洗劫一空。传销组织者在传销活动中起主要作用,对社会、家庭、个人造成的危害最大。因此,执法机关一直对其重点进行打击,一经发现,坚决予以查处。

12、什么是传销的骨干分子?传销骨干分子会受到什么处罚?

答:传销的骨干分子是指介绍、诱骗、胁迫他人参加传销,在传销组织中起重要作用的人员。如:所谓家庭的“家长”、“B级”、“c级”、“翡翠”、“钻石”,包括“讲师”等等,都属于传销的骨干分子。传销骨干分子在传销过程中起承上启下、为虎作伥的骨干作用,没有这些人,传销组织者不可能实施欺诈,群众就不会轻易上当受骗。传销骨干分子通过介绍、诱骗、胁迫他人参加传销活动,骗取钱财,获取非法利益。

对传销骨干分子的惩处,按照《禁止传销条例》第二十四条第二款的规定,由工商行政管理机关责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款。情节严重的,按照最高人民法院《关于情节严重的传销或者变相传销行为如何定性问题的批复》,以非法经营罪定罪处罚。实施上述犯罪,同时构成刑法规定的其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚,由司法机关依法追究其刑事责任。

13、网络传销的形成机制是什么?

答:一种是先搭建网络,再实施传销和金融诈骗。用愿景洗脑,通过一些所谓的创业项目,用高利率实施传销或非法集资活动。另一种是先实施金融诈骗,如非法集资,再形成传销组织网络。用高利率回报的方式大量吸收骗取资金,即所谓静态收益,再按人头绩效奖励形成传销模式的层级组织关系,即所谓动态收益。他们打着政府扶持旗号,歪曲国家重大战略和重要政策的传销行为,如利用“西部大开发”“一带一路”“精准扶贫”等进行自我美化包装的传销行为。在互联网领域出现的新手段新伎俩,如利用网络招聘平台招揽发展传销人员的行为。

14、没有参加传销,但为传销提供人员住宿、经营培训场所等便利条件的行为会不会受到处罚?

答:传销是一种严重的违法行为,任何单位和个人不得参与传销,不得为传销提供法定的便利条件,如:为传销人员提供出租房屋用于经营活动和培训训场地、为传销组织提供货源、保管、仓储等条件。这些人虽没有参加传销,但为传销提供上述便利条件助长了传销活动的气焰,为传销活动提供了生存的土壤,对传销活动的扩散蔓延起到了推波助澜的负面作用。给社会和他人造成很大伤害,应当依法予以严惩。

15、出租屋主将闲置房屋出租后,被传销人员租用聚集、培训,出租屋主要承担什么责任?如果通过中介公司出租,应当承担法律责任吗?

答:传销是一种严重的违法行为,任何单位和个人不得为传销提供出租房屋、经营培训场所等便利条件。凡提供的,都要承担相应的法律责任。按照《禁止传销条例》第二十六条第一款的规定,执法机关可以责令出租屋主停止违法行为,没收其出租房屋所得,并可处5万元以上50万元以下的罚款。如果通过中介公司将房屋出租给传销人员聚集、培训,那么中介公司也要承担相应的法律责任。

16、什么是直销?

答:直销,是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。

直销的基本形式是通过人员进行销售,在固定的营业场所之外进行销售。直销与电子商务、邮购等通过其他媒介介绍销售不同,与传销的“拉人头”、收取入门费、团队计酬的方式不同。

17、什么是直销企业?

答:直销企业,是指依照《直销管理条例》规定经批准采取直销方式销售产品的企业。目前,批准直销企业的机关为国务院商务主管部门。

18、什么是直销员?

答:直销员,是指由直销企业依法招募并在固定营业场所之外将产品直接推销给消费者的人员。非直销企业招募的推销人员不是直销员。

19、了解直销企业的直销产品信息有哪些渠道?

答:消费者、直销员可以通过以下渠道了解直销企业的直销产品信息:

()登录工商总局或国务院商务主管部门直销管理网站的“政府公布”栏目;

()登录直销企业的信息披露网站;

()到该企业的服务网点询问;

()查阅该企业的宣传资料;

()通过该企业的直销员介绍。

20、我国法律规定,直销企业及其分支机构不得招募哪些人员为直销员?

答:鉴于直销行业的特殊性,我国《直销管理条例》规定,直销企业及其分支机构不得招募下列七种人员为直销员:()未满18周岁的人员;()无民事行为能力或者限制民事行为能力的人员;()全日制在校学生;()教师、医务人员、公务员和现役军人;()直销企业的正式员工;()境外人员;()法律、行政法规规定不得从事兼职的人员。

21、为什么不得以缴纳费用或者购买商品作为直销员加入的条件?

答:通过收取入门费或者以认购商品变相收取费用,发展人员是传销、非法集资等违法犯罪活动惯用的手段之一,因此,《直销管理条例》第十四条规定,直销企业不得以缴纳费用或者购买商品作为成为直销员的条件。

22、直销培训中不得出现的情形是什么?

答:直销企业在组织直销培训活动中,不得出现下列情形:

()不得宣扬迷信邪说、色情、淫秽或者渲染暴力;

()不得扰乱社会秩序,破坏社会稳定:

()不得对企业产品进行夸大、虚假宣传,贬低同类其他产品,不得强迫参加培训人员购买产品;

()不得以任何方式宣扬直销员以往的收入情况,宣扬大多数参与者将获得成功;

()不得从事违反国家宪法、法律法规和国家规定禁止的其他活动。

23、我国法律对直销企业组织直销培训形式的禁止规定是什么?

答:直销企业不得以召开研讨会、激励会、表彰会等形式变相对直销员进行培训。

24、直销企业不得在哪些地区和场所开展直销员培训?

答:直销企业组织直销员培训,不得在以下地区和场所进行:()政府办公场所;()军队住所;()学校;()医院;()居民社区;()私人住宅。

25、直销员培训和考试是否可以收取费用?

答:直销企业进行直销员培训和考试,不得收取任何费用。

26、直销员开展直销活动需要具备哪些条件?

答:直销员开展直销活动,需要具备的条件有:

()符合直销员资格条件;

()经过直销企业培训,并通过招募直销员的考试;

()获得该直销企业颁布的《直销员证》:

()与该直销企业签订了推销合同。

27、当前传销活动主要体现出哪些特点?

当前,传销活动主要体现出三个特点。首先,传统传销向网络传销转型、且常伴生恶性犯罪行为。其次,以网络为载体,传销与金融欺诈交织的复合型违法犯罪活动有扩张趋势。再次,网络传销涉众面巨大,有的甚至具有邪教特征,对国家政治安全和社会稳定带来危害。

28、网络传销是怎样演变的?

一是宣传策划期。通过互联网、移动终端等媒介开展宣传洗脑,博取逐利者眼球。

二是扩展蔓延期。传销组织在各地大量成立网点或分公司,大肆扩张。

三是投机回报期。早期传销参与者获得了投资回报。传销组织者风头正旺.甚至通过做一些社会慈善进一步包装自己,极具欺骗性。

四是资金断裂期。众多参与者发现上当受骗,举报不断,组织者可能卷款逃跑,也可能在查处时煽动策划聚众闹事,转嫁矛盾。

29、网络传销有哪些新形态?

一·假借“招商加盟”“网络营销”“多层分销”等名义,以所谓的高新技术产品销售、代理为诱饵,鼓吹高额佣金、收益回报,利用微信、微商平台发展下线人员,以人头数量计算报酬的传销骗局。

二·以“消费返利”、“消费多少返多少”、“免费购物”、“购物报销”为噱头,采取拉人头方式骗取会员加入,实际是用后续加入人员的缴费来维系返利的传销骗局。

三·打着“慈善互助”“爱心慈善事业”“股权投资”“消费养老”的幌子,开设专门的网站平台,许诺高额回报,引诱群众拉人加入的传销活动。

四·打着“旅游直销”“低价旅游”“边旅游边赚钱”的旗号,以赚取佣金、旅行积分和免除月费为诱饵,鼓动参与者发展下线的传销活动。

五·借助“xx币”“xx理财”等虚构道具,鼓吹数倍于本金的高额收益,设置推荐奖、碰对奖等奖金制度,引诱投资者发展他人加入的传销骗局。

30、被工商总局作为典型集中通报的部分传销组织?

“蝶贝蕾”、黑龙江鹤岗“盛世临”、广西桂林“IsT”远程教育网、广西北海“1040工程”、“EFT”公司、安徽“麦罗国际”、“翡翠环球网”、“云数贸联盟网”、广东“AHk澳洲汇金理财游戏网”、北京“集善家园网”、“云在指尖”、“南京国通”、“诚信买卖宝”、“中山盛仕铭”、“智麻开门”、“云梦生活”等传销组织。


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 回应关切
信息名称:《禁止传销与规范直销知识问答》
文  号:* 索引号:GSD012413000-2018-005
生成日期:2018/7/23 9:32:31 关键词: 传销
发布机构:白银市工商行政管理局高新技术产业开发区分局 公开类型:作为专门公共服务的信息公开
主题词:
内容概要:为了提高广大群众对传销本质和打击传销工作的认识,增强识别防范传销的能力,白银市工商局高新分局搜集整理了传销与直销等相关知识、编印了“禁止传销与规范直销知识问答”宣传页,意在提高广大群众对传销与直销的识别能力,增强对传销危害性的认识,自觉远离传销、抵制传销、举报传销,大力营造打击传销的良好氛围,筑牢群防群治防线。