首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 新闻发布会 回应关切

我省再次出台意见支持非公经济发展


省委、省政府近日出台了《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(以下简称为《意见》),从营造公平开放的市场准入环境、持续加大政策财税扶持力度、重点破解融资难题、优化发展环境、提供坚强保障等五方面提出十九条措施,确定了牵头单位和配合部门,鼓励、支持、引导非公经济发展,积极营造兴商、富商、安商、护商、亲商的良好环境,进一步激发和释放非公经济发展活力。

20125月,省委、省政府把非公经济发展协调推进领导小组办公室设在省工商局。5年间,省工商局先后报请省上出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》(2012年)、《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动非公有制经济跨越发展的实施意见》(2014年)、《关于进一步促进非公有制经济发展的意见》(2015年)、《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公有制经济健康发展的意见》(2016年)等4份文件、共112条政策,加上此次出台的《意见》,我省促进非公经济增量提质的政策已达131条。

《意见》提出,着力营造公平开放的市场准入环境。按照“非禁即入”要求,坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐性条款,严禁擅自设置市场准入门槛,不得以领导批示、会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式设置或提高民营资本的准入门槛。打破市场主体住所和经营场所限制及壁垒,着力释放场地资源。加快落实市场准入负面清单制度。进一步放开电力、油气勘探开发、基础设施和公用事业等领域准入,去除显性或隐性限制条件。鼓励民营资本在民生领域投资兴业。     

《意见》提出,持续加大政策、财税等扶持力度。提升产业集聚水平,引导非公企业向集团化、集约化、规模化发展。大力发展混合所有制经济,鼓励、支持非公企业参与混合所有制改革。认真贯彻落实《中小企业促进法》,规范稳妥推进政府和社会资本合作项目,落实好专利资助等优惠政策,加强财税支持。大幅降低中小微企业生产经营要素成本等,降低企业经营成本。

《意见》提出,破解融资难题。依法依规创新金融服务方式和金融产品,拓展非公经济融资渠道,组织银行等金融机构按照“一企一策”实施金融帮扶,支持非公企业通过发行企业债券等方式融资,鼓励重点企业进行股改,通过上市、“新三板”挂牌等方式融资。

《意见》要求,大力优化发展环境。继续深化“放管服”改革,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。推行审批“最多跑一次”“零见面”和“一网通办、一窗核发”,实现网上申请、受理、审核、公示、发照的全程电子化改革,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。持续优化营商环境,营造法治环境,构建新型政商关系,强化非公企业人才支撑和企业文化建设。

《意见》提出,加强组织领导,健全组织机构,强化目标责任管理。各地要把推动非公经济发展工作纳入重要议事日程,加强省市县三级非公经济发展协调推进领导小组及办公室力量,健全完善考核及统计评价机制,进一步完善非公经济发展目标责任管理。



信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 政策发布
信息名称:《我省再次出台意见支持非公经济发展》
文  号:* 索引号:GSD012499000-2018-021
生成日期:2018/4/16 15:41:26 关键词: 非公经济,发展,意见
发布机构:甘肃省工商行政管理局 公开类型:作为专门公共服务的信息公开
主题词:
内容概要:省委、省政府近日出台了《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(以下简称为《意见》),从营造公平开放的市场准入环境、持续加大政策财税扶持力度、重点破解融资难题、优化发展环境、提供坚强保障等五方面提出十九条措施,确定了牵头单位和配合部门,鼓励、支持、引导非公经济发展,积极营造兴商、富商、安商、护商、亲商的良好环境,进一步激发和释放非公经济发展活力。