首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 新闻发布会 回应关切

白银市工商行政管理局政务公开工作落实情况成绩单


2017年,白银市工商行政管理局认真贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作意见》,结合国务院、省、市《2017年度政务公开工作要点》以及省、市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件精神,按照白银市政务公开工作领导小组办公室的统一部署,立足职能,深入推进政府信息公开工作。现将2017年度政府信息公开工作完成情况向社会公开,接受公众监督。

一、总体工作情况

我局积极依托全国企业信用信息公示系统(甘肃)、甘肃政务服务网白银子站、白银市政府信息公开网站、白银市工商局政务公开网站发布各类应公开信息,内容基本实现了工商业务全覆盖。201711日至1218日,我局共在本部门政务公开网站发布各类信息82条,范围涵盖基本信息公开,政策公开,重点领域信息公开、政策解读等。确保各类子栏目无空白内容。并及时在甘肃政务服务网白银子站更新便民服务事项信息,将最新的政策文件进行公布,新增通知公告3条,新增常见问题解答2条。在市政府信息公开网站的知识产权、市场主体信用与不良行为记录、消费者维权3个子栏目公开信息11条。

二、重点领域信息公开工作落实情况

我局积极、主动、及时公开市政务公开办确定的由工商部门牵头落实的重点领域信息公开事项。积极依托全国企业信用信息公示系统(甘肃),将全市各类市场主体的登记信息、年报信息、许可信息、监管信息予以及时公示。截止1218日,我市共公示企业、个体工商户、农民专业合作社年报数15438户、50019户、7435户。公示行政处罚案件信息298件。累计将5542户企业、3398户农民专业合作社、36748户个体工商户列入经营异常名录。全国企业信用信息公示系统(甘肃)得到社会广泛应用,全市累计访问量达1602万人次,累计查询量1206万人次,日均登录查询量2205人次,企业信息公示制度的影响日益扩大。

依托市政府信息公开专栏,做好本局负责的知识产权、市场主体信用与不良行为记录、消费者维权3个子栏目的信息公开工作,2017年共在市政府信息公开专栏公开信息11条。

在门户网站设置了与“信用白银”网站的链接,确保社会公众通过本部门网站访问“信用白银”网站。

三、建议提案办理情况

今年以来,我局围绕工商监管职能,及时办理政协提案7件,(2件主办,5件会办),并全部及时在我局政务公开网站“重大决策和重要政策征求意见及反馈情况栏目”发布。

四、政策解读和回应关切情况

根据要求,我局政务公开网已将政策解读栏目进一步细化为权威解读、图解解读、专家解读、视频解读4个二级栏目,本年度共发布涉及商事制度改革等相关信息11条。此外我局还通过网站、电视台、报纸、白银工商手机报、白银工商微信公众平台等宣传媒介,对今年国家、省、市出台的重要方针政策,如“多证合一”改革、企业简易注销登记改革以及《反不正当竞争法》《广告法》等法律法规开展全方位立体化宣传。

我局对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、互联网等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。积极依托白银工商手机报、白银市非公经济普法手机报和白银工商微信公众平台,面向全市广大非公经济业主广泛开展法治、商事制度改革、事中事后监管、消保维权、经济检查等宣传,截至1218日,共发布白银工商手机报58期,普法手机报19期,白银工商微信公众平台发布信息300余条,覆盖人员近万人,社会反响良好。同时根据国家、省、市关于建立政务公开舆情回应制度的要求,在政务公开网站设置回应关切栏目,制订了《政务公开舆情回应制度》,健全了工作机制。

五、依申请公开情况

我局在政务公开网站设立了依申请公开栏目,发布了依申请公开说明,开通了依申请公开在线申请,规范了申请表格,201711日至1218日,我局未收到任何公民、法人和其他组织的申请公开事项。

六、政务公开组织领导和考核监督情况

我局坚持把深化政务公开工作作为“一把手”工程来抓,及时解决工作中遇到的各种问题。专门成立了由 “一把手”任组长,分管领导任副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作开展,形成了“一把手”负总责、分管领导亲自抓、各科室具体抓的工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”,并严格落实“谁分管、谁负责”“谁出问题、追究谁”的问责机制,为大力推进政务公开工作向纵深发展奠定了坚实基础。市局办公室制定并严格落实《白银市工商局政府信息公开工作监督检查及考评考核制度》,不定期对政务公开工作进行监督和通报,促进政务公开常态化.

七、制度机制建设情况

我局政务公开网自运行之日起,注重相关制度建设工作,制定了《白银市工商局信息公开工作监督检查及考评考核制度》《白银市工商局信息发布保密审查制度》《白银市工商局信息公开工作社会评议制度》等13项工作制度,以适应新形势、新常态下的政务公开工作要求。按照相关要求,每月按时上报本单位政府信息公开月报表,每季度编制、上报本单位政府信息公开目录,方便社会公众查询。同时根据本单位实际情况,制定了政务公开业务培训计划,今年上半年,组织本局业务科室部分工作人员开展政务公开网站信息发布操作培训1次。

 

                                    白银市工商行政管理局

                                     20171219


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 政府信息公开年度报告
信息名称:《白银市工商行政管理局政务公开工作落实情况成绩单》
文  号:* 索引号:GSD012499000-2017-033
生成日期:2017/12/19 16:27:52 关键词: 工商,白银,政务公开
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:作为专门公共服务的信息公开
主题词:
内容概要:现将2017年度政府信息公开工作完成情况向社会公开,接受公众监督。