首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 新闻发布会 回应关切

白银市工商局推广应用甘肃省部门协同监管平台(白银)政策解读


为推进党中央、国务院和省委、省政府深化商事制度改革、加强事中事后监管各项决策部署的有效落实,根据国务院办公厅《关于政府部门涉企信息统一归集工作实施方案》的有关要求,省工商局开发建设了甘肃省部门协同监管平台,经省电子政务办统一,该平台部署在政务专网和政务外网运行。为确保甘肃省部门协同监管平台(白银)全面推广应用,日前,白银市工商局局长王毓军将大家关心的问题,通过媒体向广大人民群众解答如下:

1:监管平台建设有什么意义?

答:甘肃省部门协同监管平台(白银)是“全国一张网”的重要组成部分,平台的推广应用实现了涉企信息的统一归集、共享共用,建立健全了部门联动响应机制和失信联合惩戒机制。解决了部门监管“协同难”、联合惩处“实现难”的问题。做为商事制度改革后加强事中事后监管的一项重要基础性工程,平台的建成对于转变政府职能、优化服务水平、完善市场监管体系、促进社会信用体系建设、推动经济社会平稳健康发展具有重大的意义。

2:监管平台有何重要作用?

答:平台主要作用是实现工商部门、行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间信息实时传递和无障碍交换,并将产生的监管结果信息推送到国家企业信用信息公示系统(甘肃),为建立市场主体信用记录提供数据支持。平台可向省、市、县三级政府部门提供应用服务,横向实现工商部门与政府同级部门的互联互通,纵向实现省、市、县三级政府部门的互联互通,为形成覆盖全省、横向到边、纵向到底的综合监管应用体系和科学有效的监管机制提供支撑。

3:监管平台有哪些主要功能?

答:甘肃省部门协同监管平台是由省工商局牵头建设,服务“多证合一”改革和涉企信息统一归集公示与共享,实现全省各级政府部门协同监管、联合惩戒等综合监管工作的业务平台,是落实“先照后证”改革和建立事中事后监管体系的重要支撑。

目前,该平台已在全省推广使用,建立了多证合一、双告知、信息归集、双随机、涉企目录、部门公告、信息查询、信息共享和联合惩戒等9大功能模块。基本实现了省、市、县三级工商部门与政府各部门的涉企信息统一归集、共享、查询以及协同监管、联合惩戒的工作目标。

4:监管平台如何在白银推广应用?

答:推广应用甘肃省部门协同监管平台(白银),是实现对企业信用监管、协同监管、联合惩戒、推进社会诚信体系建设的基础性工作,市政府成立了涉企信息统一归集公示与共享工作领导小组,领导和负责全市涉企信息统一归集公示与共享工作。并印发了《白银市涉企信息统一归集公示与共享工作实施方案》,明确部门职责和完成任务的时限要求。这项工作具体由市工商局牵头负责,市政府电子政务办全力配合,统筹推进。市政府各有关部门要切实增强做好涉企信息统一归集公示与共享工作的责任感和使命感,建立健全政府主导、部门主抓、社会参与、统筹推进的工作机制。

同时,政府各职能部门要严格按照国务院发布《企业信息公示暂行条例》、国务院办公厅《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》和省政府办公厅《关于做好企业信用信息公示与共享工作的通知》等规定,切实履行好涉企信息的公示职责。通过甘肃省部门协同监管平台(白银)公示本部门履行职责过程中产生的登记注册、行政许可、行政处罚以及其他依法应当公示的涉企信息。完善部门涉企信息公示和共享机制,确保在今年年底前全面实现涉企信息归集政府部门覆盖率达到100%

5:各级政府职能部门公示的涉企信息有哪些?

答:各涉企信息有关政府部门要严格按照《企业信息公示暂行条例》等规定,切实履行企业信用信息的公示职责。工商部门要按照企业信息公示“全国一张网”的部署要求,认真履行公示市场主体基础信息的法定职责,既要公示在履行职责过程中产生的企业注册登记、备案信息、动产抵押登记信息、股权出质登记信息、行政处罚信息和其他依法应当公示的信息,还要督促市场主体依法履行信息公示义务。其他政府各有关职能部门要在甘肃省部门协同监管平台(白银)公示本部门履行职责过程中产生的行政许可准予、变更、延续信息、行政处罚信息以及其他依法应当公示的企业信息。

6:工商部门如何履行“双告知”重要职责?

答:政府部门通过甘肃省部门协同监管平台(白银),实现工商注册登记部门、行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。工商部门要切实履行“双告知”职责,在办理注册登记时根据省政府公布的工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在未取得行政许可审批前不得擅自从事相关经营活动。工商部门在办理注册登记后,对经营项目审批部门明确的,要将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门;对经营项目审批部门不明确或不涉及审批的,要将市场主体登记注册信息及时在协同监管平台上公示,相关审批部门或行业主管部门应及时查询,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“管行业必须管监管”的要求,根据职责做好后续监管工作。

7:如何建立企业信用约束机制?

答:通过甘肃省部门协同监管平台(白银),全面落实市工商局、市发改委等32部门联合签署的《白银市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,实现对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入。加大对违法市场主体行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施,建立跨部门联动响应机制和失信联合惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新企业、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审查等工作中,将信用信息作为重要参考因素,真正实现“让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”的信用监管目标。

8:甘肃省部门协同监管平台(白银)访问路径有哪些?

答:甘肃省部门协同监管平台部署在政务专网、政务外网上运行,平台使用单位必须具备访问政务专网、政务外网的条件。有3条登录路径,一是可以通过政务专网(即政府OA网)登录访问,地址为:http://29.22.32.16;二是可以通过政务外网登录访问,地址为:http://59.219.193.248;三是工商部门可以通过工商专网访问,地址为:http://172.30.6.100。各县区政府各有关部门要做好网络连通工作,确保本单位联络员能够正常登录平台,顺利接受数据,实现部门数据交换和信息共享。


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 政策解读 → 领导解读
信息名称:《白银市工商局推广应用甘肃省部门协同监管平台(白银)政策解读》
文  号:* 索引号:GSD012499000-2017-023
生成日期:2017/11/13 16:05:36 关键词: 工商,白银,政策解读
发布机构:白银市工商行政管理局 公开类型:基于知情权的信息公开
主题词:
内容概要:为确保甘肃省部门协同监管平台(白银)全面推广应用,日前,白银市工商局局长王毓军将大家关心的问题,通过媒体向广大人民群众解答如下: