加强党的组织建设推动企业创新发展

甘肃容和矿用设备集团有限公司党建活动调研

甘肃容和矿用设备集团有限公司是一个综合性企业集团,是由原煤炭部下属甘肃矿用电器厂改制而成立的民营企业,成立于2005年10月,2008年10月正式挂牌成立集团公司,现有员工530人。公司党委成立于2005年11月,下辖8个党支部,现有党员79名,其中预备党员19名。
今年是贯彻十八大精神开局之年,也是中国共产党成立92周年,作为基层党组织,牢牢把握“凝聚人心,突出作用,参与活动”的主体思路,以改革创新精神、深入开展“立足岗位做贡献,同步小康当先锋”活动,以切实有效的方式方法设岗定责,不断提升党建工作的科学化水平,充分发挥党组织战斗堡垒作用,为推动企业实现跨组织式发展提供有力保障。
一、“三不变”确保企业党建的工作质量
企业改制后,一些干部员工觉得,只要合法经营照章纳税就行了,对于要不要加强党的建设,要不要继续发挥党组织作用,存在模糊认识。公司党委认为,虽然企业产权关系发生了重大变化,但其社会主义属性没有变。为此,公司党委提出了“要想办好厂,必须依靠党”的口号。公司能发展到今天,与坚持党的正确领导,充分发挥党组织的职能带动是分不开的。
1、坚持党组织的政治核心地位不变。公司改制完成后,公司党委随之宣告成立,党委在企业运营中发挥了积极的不可替代的作用,无论是创先争优活动,还是设立党员责任岗活动,公司党委都能及时召开会议,部署安排,扎实进行,活动的开展对于纯洁,发挥党员在工作岗位的先锋模范作用有着积极意义,从而进一步为企业的效益增值,打好翻身仗创了有利条件。党组织在企业运营中的坚强堡垒作用,政治核心地位得到了凸现。
2、确保党支部的战斗堡垒作用不变。在党组织建设中,我们注重联系生产经营实际,各党支部书记是基层组织的“一把手”,也是各部门的“一把手”,生产车间跟是如此。这样做有利于组织员工学习和开展活动,使政治学习和生产经营工作两不误。在庆祝建党92周年之际,党委组织各党支部成立评选推荐先进党支部和优秀共产党员,经过公司党委扩大会议审核,有两个党支部评为先进党支部,有五名党员被评为优秀共产党员,并在七·一举行的“颂歌献给党”大合唱演出晚会上进行了表彰、奖励。党委号召全体员工向他们学习。活动的开展,激发了广大党员和员工的工作积极性,凝聚了战斗力,公司上半年生产经营指标保以提前完成,这充分反映了党支部的堡垒作用对于企业的运营、发展有着积极而重要的作用。
3、保持党员的先锋模范作用不变。几年来,党委不断号召党员在各自不同的岗位上充分发挥模范带头作用,做到“平日能看出来,关键时刻能站出来”。在工作中做到了吃苦在前,在利益面前,做到了享受在后。企业效益逐年增长,运营态势不断朝着良性化轨道发展,这些都与党员在关键岗位发挥的尖兵作用分不开。马吉祥、花时广同志就是典型的共产党员代表,工作上处处带头,关键时刻能挺身而出,勇敢担当,做出了表率。在党组织的培养和党员的感召下,有35名员工向党组织递交了《入党申请书》,他们感到做一名党员是光荣的,在企业中的地位和作用是受到大家尊重和推崇的,本年度已有5名员工被党组织吸纳为中共预备党员,壮大了组织队伍,充实了有生力量。
二、“三突出”强化了企业党建工作的重要作用
1、突出党组织在决策层中的地位。公司实行党委书记统领,总经理负责制度,同时,整个领导层党员占了绝大多数,这充分保证了党组织在企业运营中的作用。对于涉及到企业改革开发稳定和重大决策,党委和公司经理一班人共同探讨、集体决策、再组织实施,在机制上保证了党组织参与公司生产经营工作和决策。
2、突出班组长、党员在一线的垂范作用。过去的企业有个规矩叫“车间三班倒,班班见领导”,“立足岗位做贡献,同步小康当先锋”活动开展以来,企业党组织的优良传统得以发扬光大。班组长、党员充分的发挥了政治上的感召作用,行动上的表率作用,思想纪律上的约束作用。有活抢着干,有苦争着吃,有责敢承担,他们的率先垂范行为,对于凝聚人心,振奋员工精神增强在市场中心竞争力起到了不可估量的作用。
3、突出技术骨干党员有作为。优秀共产党员花时广同志,认真践行党员责任岗确定的承诺和职责,带领20多名班组成员有任务抢着干、没任务找着干,并不辞幸苦经常外出为用户上门服务,为企业的发展做出了重大贡献,公司总经理感慨的说:“容和公司以后壮大了,首先不能忘记生产一线的工人,尤其不能亏待像花时广这样的好同志,企业成了花时广等一批党员,技术尖兵施展才干的理想天地。”
三、“三参与,三促进”推动了企业的创新发展
党员参与企业管理,促进经济效益提高;党员参与科研,促进科技成果转化;党员参与创新,促进企业和谐发展。“三参与,三促进”已纳入公司党建的日常工作中去。实践证明,由于党组织和党员在企业中的重要作用,企业效益逐年增长,发展势头良好;科技转化为生产力的步子加快了;企业文化的构建跨上了新台阶,这一切都为营造企业的和谐发展打下了坚实基础。2012年完成销售收入1.2亿元,实现利税300多万元,由于企业效益的不断提高,员工的收入也逐步增长,员工收入近一步增加,这将成为构建和谐企业,发展、培养企业文化的有力保障,这一切成就的取得,我们的经验就是必须抓好企业的党建工作。
四、“三有三无”激活了勇敢担当的企业精神
关键岗位有党员,困难面前有党员,技术攻关有党员;党员身边无事故,党员身边无次品,党员身边无违纪。“三有三无”活动的开展,使党员分布到生产的各个环节,勇于担当、勇于挑战、吃苦在前、危难考前,正是他们影响和带动了身边其他员工,使产品质量显著提高,违章违纪现象普遍下降,保持了良好的安全生产势头。近几年来,公司的一些技术革新,小发明、小创造以及技术领域所取得的国家实用型专利二十八项,有95%是党员所取得的。这不仅是企业的一大亮点,也将成为一种永久的企业精神。在这些党员的引领和带动下,正在申报的十六项专利技术在2012年认定完成。
目前,公司生产经营工作持续发展,党员的素质进一步提高,但我们清醒的认识到,党员教育是一个长期的系统工程,企业创新发展任重而道远。公司党委坚持以邓小平理论和“三个代表”主要思想,科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十十八大精神,继续探索在新形势下加强党建工作的新途径,让企业党建工作与企业创新发展并驾齐驱。

来源:平川非公经济工委
作者:
阅读: 次 [日期:2013-07-30]
责任编辑:白银市非公党建办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:白银市工商行政管理局  陇ICP备16003990号