立足岗位做贡献 同步小康当先锋

中共甘肃省工商行政管理局党组
中共甘肃省非公有制企业工作委员会
关于开展“立足岗位做贡献同步小康当先锋”
活动的实施意见

各市、州工商局党组,非公企业工委:
为了认真学习贯彻党的十八大、全国非公有制企业党的建设工作会议和省第十二次党代会精神,进一步深化先锋引领行动,充分发挥非公有制企业党组织和党员作用,全面提升非公有制企业党建工作科学化水平,努力促进非公有制经济转型跨越发展,为建设幸福美好新甘肃提供强大支撑,经研究决定,从现在起利用五年时间,在全省非公有制企业党组织和党员中开展以设立“党员责任岗”为主要载体的 “立足岗位做贡献,同步小康当先锋”活动。现提出如下意见。
一、总体要求
以党的十八大和全国非公有制企业党建工作会议、省第十二 次党代会精神为指导,坚持把保持党的先进性、纯洁性同发挥党组织和党员作用、促进非公有制企业健康快速发展结合起来,全面落实《甘肃省先锋引领行动协调推进领导小组关于在全省开展争创“同步小康先锋号(岗)”活动的实施方案》和省委、省政府《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》精神,组织动员非公有制企业党组织在先锋引领行动中广泛设立党员责任岗,通过开展设岗定责、亮诺评诺践诺、争创“同步小康先锋号(岗)”等活动,引导非公有制企业中的广大党员立足岗位做贡献,在促进企业健康发展、带领职工群众奔小康的道路上发挥政治引领和政治核心作用,为服务转型跨越、富民兴陇大业,推动非公有制经济健康快速发展,实现未来五年全省非公有制经济占国民经济比重50%以上的目标提供坚强的政治保障。
二、总体目标
通过开展活动,非公有制企业对开展党建工作的认识进一步提高,党组织工作进一步规范,阵地建设进一步加强,活动场所全部达到“六有”要求。企业普遍设立党员责任岗、党员责任区,开展亮诺践诺评诺和争创先锋岗(号)活动,建立党组织和党员发挥作用的长效机制,30%以上的企业党组织创建为“双强六好”党组织或同步小康先锋号;党员都有责任岗,能够立足岗位,充分发挥决策中的参谋作用、管理中的骨干作用和生产经营中的表率作用,党员的先进性得到充分体现,做到“平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出”。
三、实施步骤
开展“立足岗位做贡献,同步小康当先锋”活动从现在开始,分层次、分阶段、有步骤开展,有序推进。
第一阶段:宣传动员,试点先行。深入企业,做好宣传动员工作,提高企业对开展活动的认识。根据辖区实际,确定一批不同行业、不同规模,党建工作基础好的企业作为先行试点企业,先行开展活动,探索总结经验。
第二阶段:总结经验,全面推广。对试点企业开展活动情况进行全面总结,提炼实践经验,以市州为单位进行推广交流,将活动覆盖到所有非公有制企业党组织。
第三阶段:攻坚克难,破解难题。活动开展成熟的企业着力提高企业党组织书记开展党务工作能力,规范党组织建设,增强开展活动的针对性,提升党组织内在活力,确保党组织和党员作用的有效发挥。同时,将工作的主要精力放在党员人数少、岗位流动性大、企业主认识不高的小微型企业和联合支部上,争取企业主的支持,保证活动从有形覆盖转变为有效覆盖。
第四阶段:创新发展,建立机制。鼓励思路创新、方法创新、制度创新,积极探索发挥党组织和党员作用的有效载体,创新方式方法,对在实践中探索出的成熟经验用制度固化下来,探索建立一套可量化可评价、科学有效的党员责任岗运行机制。
四、主要任务
(一)设岗定责。坚持把党员责任岗作为发挥党组织和党员作用的有效平台,引导企业党组织结合岗位特点设岗定责,为每个企业党组织和每名党员制定出科学合理、符合实际、便于操作的具体承诺。各级非公有制企业工委要在组织部门的领导下,指导企业统一制作“党员责任岗”标志牌、党组织和党员承诺卡片,在醒目位置张挂,公开党员身份、公开岗位承诺、公开指标要求,让党组织和每一名党员自觉接受群众监督和评议,真正做到设一个岗、挂一个牌、树一面旗、带一片人。
(二)开展活动。坚持把促进企业快速健康发展作为开展活动、发挥党组织和党员作用的出发点和落脚点,以提高企业决策力、执行力、创新力、竞争力和力口强企业诚信建设为目标,围绕企业生产经营,按照“企业需要、党员支持、群众拥护、业主认可”的原则开展活动。指导企业党组织探索建立党组织和企业管理层双向互动机制,通过建立“双向进入,交叉任职”、党组织对企业重大决策先知、先议、先执行以及党企联席会等制度,引导党组织积极参与企业管理,发挥党组织在企业中的政治引领作用,保证党的路线方针政策在企业贯彻落实。围绕企业生产经营,组织党员依据岗位职责,开展技术革新,技能比武、劳动竞赛、建言献策等活动,引导广大党员职工立足岗位比学习、 比思想、比技能、比贡献。广泛开展党群帮扶活动,团结和带领职工群众为企业排忧解难,维护好企业和职工合法权益,构建和谐企业。积极建设企业先进文化,用社会主义核心价值观引导职工群众,用高尚的道德文化情操陶冶职工群众,发挥党组织在职工群众中的政治核心作用,努力将党的组织优势转化为企业的发展优势,把组织活力转化为发展活力,不断增强非公有制企业党组织政治上的引导力、组织上的凝聚力和发展上的推动力。
(三)评先选优。在全省非公有制企业党组织中广泛开展以争创党组织先锋号和党员先锋岗为内容的“双百工程”,每年评选100个“两个作用”发挥好、创新力强、凝聚力强、执行力强和发展力强以及符合“双强六好”标准的先进党组织为“同步小康先锋号’’党组织;评选100个岗位贡献突出、带动作用明显、促进企业发展有力的党员责任岗为“同步小康先锋岗”,该岗位党员表彰为优秀党员,层层进行表彰奖励,并从中选优,作为同步小康先锋号(岗)候选对象,推荐省委进行表彰。各市州也要组织相应的表彰奖励活动,努力培养一批不同行业、不同层次、不同岗位的党建典型示范群,带动全省开展活动水平的整体提高。
(四)建立机制。活动中要及时挖掘总结先进经验,对于好的经验做法要充分利用各种媒体进行推广,推动活动向深层次发展。要注重对先进经验的凝练、提升和运用,并将在实践中普遍得到验证的成功经验和好的做法用制度形式固化下来,逐步充实完善,最终形成一套组织科学、体系完整、企业认同的党员责任岗运行和考评机制,在实践中探索出一条企业认可、党员支持、员工拥护,能够充分发挥党组织和党员作用的有效途径和方法,切实将党组织和党员先进性要求目标化、具体化、制度化。
五、活动要求
开展“立足岗位做贡献,同步小康当先锋”活动,要紧紧围绕破解党组织“开展活动难”和“发挥作用难”两大难题以及促进企业发展这一中心任务开展,做到“六个结合”:
(一)要与学习贯彻党的十八大精神相结合。党的十八大会议是在国际形势发生深刻变化、我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。这次大会举国关注、举世瞩目,必将以其重大的历史意义、重要的历史地位和特殊的历史贡献,永载我们党的光辉史策。学习宣传贯彻党的十八大会议精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期的战略任务。各级党组织要采取多种形式,认真组织企业党员原原本本学习十八大报告和新修订的党章,深刻领会十八大提出的重大理论观点、重大战略思想,重大工作部署和重大目标任务,进一步坚定理想信念,努力把十八大精神内化为精神动力、自觉行动和价值追去。各级非公企业工委要深刻理解十八大报告中“全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,推动广大党员发挥先锋模范作用”的精神实质,引导非公有制企业党组织和广大党员将学习贯彻十八大会议精神融入到立足岗位做贡献,同步小康当先锋的全过程。做到学以致用、用以促学、学用相长,真正用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,在全面建成小康社会中发挥党员的先锋模范作用。
(二)要与党建工作各项任务目结合。要紧紧围绕十八大提出的全面提高党的建设科学化水平和中央、各级党委对加强非公有制企业党建工作提出的任务和要求,以开展活动为契机,全面加强和规范非公有制企业党的思想建设、组织建设、制度建设、队伍建设,努力提高非公有制企业党建工作的科学化水平。要积极探索党组织管理的有效形式,在巩固已有的好做法的同时,加大对园区、商业功能区和小微企业党建工作的研究,整合党建资源,创新党组织管理方式,提高党组织管理效能;积极探索流动党员管理模式,加大非公企业党员发展和党组织建设力度,不断扩大党组织和党的工作覆盖,实现有形覆盖和有效覆盖的统一;按照“六个有”和创建“双强六好”党组织的要求,进一步规范非公有制企业党组织工作,完善制度,开展活动,不断激发企业党组织内在活力,确保非公有制企业党建工作各项任务的圆满完成。
(三)要与其他党建主题活动相结合。要把党员责任岗作为非公有制企业党组织开展党建活动的有效载体,主动将活动融入到中央和各级党组织根据不同阶段目标任务确定的不同党建活动主题,丰富活动内容,增强活动效果。当前,要与中央确定开展的“双强六好’’党组织创建活动结合起来,与省委确定的“先锋引领行动”、“同步小康先锋号(岗)”争创活动和推动全省非公经济跨越发展结合起来,与省非公企业工委确定的“三创三为”主题教育活动结合起来,组织引导非公有制经济党组织和广大党员在贯彻落实党的方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益等方面“学先进、见行动”,争创一流业绩,争当先进模范。
(四)要与企业的生产经营相结合。要按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,根据企业发展目标和岗位要求,把开展活动与促进企业发展、建设和谐企业、加强企业文化建设、创新社会管理等工作紧密结合起来,着力解决影响企业发展的难点、热点问题,把促进企业发展的各项要求融入党员责任岗、化为党员实际行动,做到活动紧贴企业生产实际,紧贴员工思想实际。
(五)要与兼顾党员利益相结合。要加强对党员的激励、关怀和帮扶,认真做好党员的思想政治工作,教育引导企业党组织和广大党员积极参与到活动中来,促进企业党组织履职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。企业党组织在设立责任岗时,既不能过高要求,也不能降低标准,而是要根据党员能力大小和岗位特点设岗定责,按照提高生产效能、改进服务质量的要求做出承诺。同时,积极动员企业配合活动开展,把党员践行承诺情况与企业评先选优、晋升工资、提拔重用等工作结合起来,对表现突出的党员予以精神鼓励的同时给予一定的物质奖励,并建议企业安排到中、高层领导岗位,在鼓励党员做贡献的同时,维护好党员的自身利益,增强党员的荣誉感、自豪感和责任感。
(六)要与企业群团建设相结合。要健全党群良性互动机制,深入开展党群共建活动,团结带领广大职工立足本职创先进、争优秀,扩大活动的参与面和影响力。要通过开展活动,充分发挥企业党组织在企业职工群众中的政治核心作用,帮助工会建立法律维权工作站,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理和厂务公开制度,充分发挥工会作为维权渠道、民主渠道的作用;帮助共青团创造条件,组织开展青年文明号、青年岗位能手等活动,实现团的工作与企业经济效益双赢;帮助企业工会做好女王女职工工作,开展“争做学习型女工,创建知识型班组”活动,进行多种形式的思想道德教育和业务技能培训,引导女职工岗位建功。
六、保障措施
(一)加强领导,创新管理。要充分认识以设立党员责任岗为载体,开展“立足岗位做贡献,同步小康当先锋”活动是贯彻落实党的十八大会议精神、中央《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》(中办发[2012)11号)和省委先锋引领行动的一项重要举措,是巩固创先争优活动成果,破解党组织和党员作用发挥难的一个重要抓手,对于保持党的纯洁性和先进性,发挥非公有制企业党组织和党员作用,促进企业健康跨越发展具有十分重要的意义。要把思想和行动统一到中央、省委、省局党组和省非公企业工委的要求上来,始终把坚持书记抓、抓书记作为开展好活动的重要保证,制定方案,细化任务,明确责任,确保活动深入有效开展。要加强管理创新,借鉴项目管理方法,实行党建工作项目化管理,围绕梳理出的党建工作难题,确定项目课题,分步骤、有重点,积极稳妥地推进项目实施,力争做到一年确定一个项目,一年破解一类难题。
(二)统筹协调,强化保障。中共中央办公厅印发的《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,对加强非公有制企业党建工作的一系列重大问题进行了明确,对组织领导和经费保障等工作作出了具体规定。各级要认真学习研究,积极协调地方党委,制定贯彻意见,落实好中央的文件精神。一是积极争取,做好将非公党建工作经费年度纳入财政预算的工作。二是积极协调,做好把非公企业党务工作者纳入党员干部教育培训总体规划工作,争取专项经费,保证培训质量。三是按照中央文件提出的“资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合”的要求,多方筹集资金,抓好党组织活动场所规范化建设。四是探索采取企业赞助、党员自愿捐助、设立党员激励基金等方式,多渠道解决活动经费问题。五是强化“一岗双责”意识,统筹好工商业务和党建工作,确保活动有人抓,有人管。
(三)立足实际,分类指导。坚持因企制宜,根据非公有制企业不同特点,本着“有利于党的建设,有利于党员管理,有利于企业发展”的原则,指导和帮助企业党组织设计一个好的党建主题,制定一套切实可行的实施方案,建立一套符合实际的岗位责任标准和考评机制。坚持把加强对党组织书记、党建指导员和各级工委干部的培训工作作为开展好活动的基础,采取走出去、请进来,交叉挂职等多种形式,提升党务工作者的能力素质,夯实党建工作基础。企业党组织要对党员履行岗位职责和承诺情况采取民意测评、党员互评、支部评定等方式,定期进行跟踪考核,确保工作落实、责任落实。
(四)树立典型,示范引路。坚持把培树典型作为推动工作的有效途径,按照“先重点后一般”的原则,对规模大、发展前景好的企业重点培育、重点突破。要建立健全典型引导机制,按照“上档次、上水平,具有广泛代表性”的要求,深入挖掘和培树不同类别、不同层面、不同岗位的典型,适时组织开展经验交流会和现场会,发挥典型的辐射带动作用,以点带面推动党员责任岗的落实。
(五)广泛宣传,营造氛围。要坚持把开展活动与加强宣传引导工作结合起来,利用电视专题片、报纸、简报、内部刊物、宣传栏、电教片等途径,宣传党的十八大会议精神,宣传开展活动的意义和经验做法,宣扬爱岗敬业讲奉献、节能增效攻难关、建言献策促发展的优秀党员,用身边人身边事教育党员,增强典型的可信度、说服力,引导党员发挥先锋模范作用。要突出做好企业负责人的工作,澄清模糊思想认识,引导和教育企业负责人充分认识开展活动、发挥党组织和党员作用对促进企业健康发展的重要意义,以务实有效的工作成效,不断增强企业负责人对党的感情和对党建工作的认同感,推动活动的有效开展。
来源:
作者:
阅读: 次 [日期:2012-12-28]
责任编辑:白银市非公党建办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:白银市工商行政管理局  陇ICP备16003990号