浅谈如何进一步开展支部“结对共建”活动充分发挥基层党组织和党员的模范带头作用服务非公经济发展

按照市、县非公党工委的安排部署,1019-21日,我带领县局机关党支部及非公党办负责人一行3人,深入各工商所非公党建工作站、党支部和甘肃国鼎农业科技有限公司、靖远金馨花卉种植营销专业合作社、靖远千羽鹤超市等联系点,采取实地走访、听取汇报和座谈讨论的方式,就如何进一步开展支部结对共建活动、充分发挥基层党组织和党员的模范带头作用服务非公经济发展进行了专题调研,从而对开展支部“结对共建”的基本情况有了较为全面的了解,为进一步理清非公党建工作思路、推动非公党建工作扎实开展提供了有益参考。

一、开展结对共建活动的主要做法和成效

一年来,全县系统各工商所非公党支部与非公经济组织党支部在结对共建实践中开展了形式多样的活动,共同创造了不少好的做法和经验,取得了明显的成效。一是建立机构和制度,结对共建活动责任明确。各支部按照市、县非公党工委的要求,把结对共建工作作为推动非公党建工作的一项重要措施,作为直接服务非公经济发展的一个有效载体,摆上议事日程,加强领导,明确任务,狠抓落实。先后健全了组织机构,签定了共建协议,认真制订了共建活动方案,明确了共建的目标、内容、方法,全面建立了工作责任制。二是发挥资源优势,努力提高结对共建工作水平。全县系统各非公党支部充分利用各自的人才、信息等资源优势,积极采取各种措施,着重在加强企业员工思想道德建设、文化建设、提高企业凝聚力等方面下功夫,努力提高企业的持续发展能力。三是借助工商部门的职能优势,努力解决结对支部遇到的实际问题。根据当前很多结对非公经济组织在加强党的阵地建设、文化场所建设、员工劳动维权等方面的迫切需求,全县系统各非公党建工作部充分发挥本部门、本支部的职能优势,力所能及地为结对非公经济组织党支部提供物质、技术、资金等方面的帮助,切实解决企业存在的实际困难,取得了较大成效。

二、结对共建活动中存在的主要问题

一是对开展共建活动的认识不到位,工作推进不平衡。在调研中发现,全县系统一些工商所非公党支部的负责人对结对共建工作不够重视,存在被动应付思想,工作的主动性不够;一些党建工作站还未开展实质性的工作,仅仅停留在共建协议上;一些工商所负责人对开展结对共建工作办法不多,方法不灵活,效果不明显,导致全系统结对共建工作在推进上很不平衡。二是在开展共建活动中创新不够,示范双赢作用不明显。一些部门在工作中不注重深入研究结对共建工作的特点,不能有效地结合非公党建工作的目标任务,根据结对非公企业在经济发展、道德教育、文化活动、组织建设、文明创建等多个方面的需求来开展结对共建活动,无论从内容、形式和方法都缺乏针对性,共建工作收不到应有效果;一些工商所非公党支部没有把全体党员干部放到共创共建活动的主体地位,只是少数人搞共建,导致干部群众对结对共建工作的参与度不高,氛围不浓,缺乏真正的互动双赢。三是开展结对共建活动不够经常,未形成长效机制。在调查中大家普遍反映,好多非公经济组织党支部认为结对共建只是工商所非公党建工作站和党支部的事,在工作中不能积极主动的配合,难以形成合力,工作难以得到有效落实;再者由于结对双方在思想认识、文化素质、工作需求等方面的差异太大,在如何开展共建工作上有时难以达成一致意义;党组织和党员的模范带头作用没有充分发挥出来,一些结对共建的制度不能得到有效落实,没有形成长效管理机制。

三、改进和完善支部结对共建工作的几点思考

目前,各工商所非公党支部和辖区非公有制经济组织党支部开展结对共建工作已有一段时间了,并已取得了一定的经验和成效。为进一步推动此项工作纵深开展,真正发挥结对共建工作的作用,就要以强化薄弱环节为关键,在结对共建的广度上和深度上进一步加大力度。

(一)把握共建活动的特点,进一步深化对共建工作的认识

一要充分认识共建结对活动的重要性。结对共建是加强非公有制经济组织党的建设工作的一条有效途径,通过结对共建活动的开展,能使各工商所非公党支部更好地贯彻科学发展观,使我们的工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,使党员干部更好地转变作风、服务基层、关心三农、服务群众;结对共建工作是工商部门带动全社会关心和参与非公党建工作的一种有效载体,各工商所非公党建工作站、党支部深入开展共建活动,能有效地发挥工商部门点多面广、示范作用强的作用,营造一种大家共同关心、支持、参与非公有制经济组织党的建设工作的浓厚氛围。

二要充分把握共建活动的原则。共建工作要把握以下几个原则:一是内容的全面性。在共建内容上,涵盖了经济发展、道德教育、文化活动、组织建设、文明创建等多个方面。因此,在结对共建工作中要注意克服一些片面的认识或简单的做法,由扶贫式或单一式的结对向全方位结对发展;二是效果的双向性。在共建的成效上,要由单方受益向互动双赢迈进,不仅推进结对非公经济组织党支部的发展,各工商所非公党支部在结对过程中,也要受到启发教育,提升工作水平;三是参与的广泛性。共建活动不仅仅是为企业谋取利益、为群众办实事好事,更重要的是要让结对非公经济党组织的群众全员参与其中,成为进行自我教育、自我提高的重要载体。所以共建活动必须根据各非公经济组织的实际情况及具体需求,采取不同的方式、办法、载体、活动等创建形式,做到全员参与,以取得实实在在的成效。同时,各工商所非公党建工作站、党支部也要充分利用信息、人才、网络等方面的资源,做为干部职工实践参与社会主义经济建设、联系群众接受教育的平台。

三要明确共建活动的基本方针。共建活动是一个系统工程,也是推进非公党建工作的一项重要内容,重在结对工作的过程。因此,也应把“巩固、提高、延伸、辐射”作为结对创共建工作的基本方针和思路。“巩固”就是要认真总结经验,保持已有成果;“提高”就是要提高水平,提高质量,坚持好的做法,加强薄弱环节,采取切实措施,使活动的成效再大一些;“延伸”就是要使活动逐步向深度和广度发展,丰富创建内容、创新活动方式、提高参与度;“辐射”就是充分发挥工商部门的优势,把现代化信息、先进文化、维权知识等传播到非公有制经济组织,让“三个文明”向非公企业辐射、延伸、流动,促进广大企业员工文明素质和文明程度的提高,从根本上为社会主义经济建设提供强大的精神动力和思想保证。

(二)突出工作重点,进一步提高共建水平

一要加强知识培训,不断提高非公经济组织员工的素质能力。在结对共建中,要围绕着培育新时代企业员工这一目标,针对非公经济组织文化、知识、技能的实际,大力开展素质教育和技能培训。要发挥工商部门的职能优势,以形势政策、法律知识、科学常识、实用职业技能等为内容,以送下去、请出来、带出去等为方法,帮助企业经常性地开展多渠道、多层次、多形式的教育培训工作,不断提高企业员工的科技文化知识和实用技能水平,推进企业实现科学化和可持续发展。

二要加强思想道德教育,积极引导企业员工文明健康的生活方式。要在共建活动中努力推进思想道德建设,广泛深入开展以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观宣传教育活动,把荣辱观的要求体现于企业精神文明建设之中,形成与社会主义精神文明建设相适应的价值取向与道德风尚。要在共建活动中倡导科学健康的生活方式,广泛开展以讲文明、讲卫生、讲科学、讲法制和改陋习为主要内容的“四讲一改”活动,针对非公经济组织中存在的不良风气和习俗,设计有效载体,采取有措施,引导企业员工从一言一行做起,从一点一滴改起,培养现代文明的新习惯,倡导健康文明的新风尚。

三要促进文化建设,不断满足企业员工精神文化生活新需求。加强企业文化建设是结对共建活动的一项主要任务。要通过结对共建活动,进一步加大企业文化建设力度。要协助建好企业文化活动阵地,从结对非公经济组织的实际和企业文化需求的实际出发,量力而行,因地制宜,以新建、改建、共建等多种形式,帮助企业建设图书阅览室和文体活动场所。要通过送文化进企业、送电影进企业、送书籍进企业等形式,开展形式多样、各具特色的企业文化体育活动,使之成为“结对共建”活动的经常性项目。要注意在非公经济组织中发现和培养文体骨干,引导他们在企业文化建设中发挥示范带头作用。

四要帮助发展生产,努力非公经济发展壮大。结对支部要经常联系沟通,一起,分析企业的发展优势和薄弱环节,帮助企业理清发展思路,制订发展规划。要把先进的科学知识和实用技术送给企业,帮助他们调整产业结构、发展规模经营、搞活商品流通、增强产品市场竞争力,切实打开致富门路,推动非公经济健康快速发展。

(三)探索长效机制,进一步规范共建工作

一要进一步完善组织领导体系。结对共建工作应根据市、县非公党工委的统一部署,纳入非公党建工作长期规划,由工商系统非公党总支牵头,各工商所非公党建工作站、党支部具体负责,进一步明确共建职责。非公党总支要切实负起工作指导职能,各工商所非公党建工作站、党支部要把结对共建作为一项重要工作,切实承担起引导和协调各方关系的责任,具体组织一系列共建活动,为非公经济组织办实事、好事,促使共建工作得到有效的指导和管理,从而进一步探求共建规律,总结共建经验,指导共建实践,解决共建中出现的各种问题,切实形成工作合力。

二要建立共建议事制度。要建立健全议事会组织,完善议事制度。议事会议除了非公经济组织负责人外,还应有乡镇和结对工商所非公党支部及其他共建单位的负责人参加,由各主要方面负责人共同组成。议事会应以议大事为主,如企业的长远发展规划、年度计划以及年内拟搞的大型共建活动等。议事会由工商部门派驻到企业的党建指导员为召集人,各结对支部应根据结对企业的需求,结合本部门职能和条件,按议事会议决定的事项,积极主动分担责任,力所能及地认真做好参谋、协调、资源共享和资助等一些相关工作,做到共议、共知、共建。

三要建立考核评比制度。为保持结对共建工作的长期性、经常性和实效性,必须建立相应的考评机制。要建立健全目标责任制,明晰共建主体、明确共建内容、落实共建责任,做到长期共建;要建立和完善考核激励机制,把结对共建工作作为评先选优的重要依据;要定期召开协调、交流会议,研究解决共建中遇到的难题,推进共建活动深入开展;要积极开展评先评优活动,对结对共建活动搞得好的工商所非公党建工作站和党支部及时进行表彰奖励,有效推动结对共建工作的深入开展。

(作者:中共靖远县非公党工委书记、县工商局党组书记、局长  马青林)

来源:
作者:
阅读: 次 [日期:2010-12-01]
责任编辑:白银市非公党建办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:白银市工商行政管理局  陇ICP备16003990号