关于非公企业党建工作的调研报告

平川分局 刘军

随着产权制度改革的不断深化,特别是近两年来中小国营、集体企业改制步伐逐步加快,私人个体经济显现出蓬勃生机和强大的生命力。目前,非公有制企业已成为我区经济增长的重要支柱,如何加强非公企业的党建工作,成为摆在我区各级党组织面前的新课题。现结合我所联系的长征所党建工作站辖区内的193户非公有制经济组织党建情况的实际谈一些想法。

一、长征所党建工作站辖区内非公经济党建基本情况。辖区内共有各类企业289户(规模以上企业   户),其中非公有制企业193户。(农民专业合作社共63户;公司制企业100户;其中分支机构12户;个人独资企业29户;其中分支机构3户;合伙企业1户)。在非公有制企业中,已建立党组织的14户;符合建立党支部条件,但没有建立党支部的0户;有党员但不具备建立党支部的11户;无党员、无支部的174户。非公有制企业共有党员54名,其中流动党员2名。个体工商户辖区有个体工商户1682户,有党员20人,其中流动党员2人。建立党员示范岗3户,培养党员带头人3名。入党积极分子今年在非公有制经济中共培养入党积极分子16人。

二、非公有制企业党建存在的主要问题

在非公有制企业党建工作开展过程中,我们也感到工作难以开展,党组织的覆盖面还不广,非公企业中党的力量还很薄弱。主要表现为:

1、认识问题没有完全解决。从客观上看,虽然大部分非公有制企业的业主承认共产党的执政地位,愿意接受国家法律法规和政策的管理,但有不少业主对党组织有戒心,有抵触,对在本企业建立党组织采取不允许、不支持、不配合的态度,因而增加了在非公有制企业开展党建工作的难度。从主观上看,我们党内的一些同志,对在非公有制企业中开展党建工作的重要性认识不足,认为那些企业属于私人所有,它们只要好好生产经营、照章纳税,就可以了,开展党的工作,大可不必。还有的同志,把在非公有制企业开展党的工作,同鼓励多种经济成分共同发展的政策对立起来,一味强调非公有制企业的特殊性,担心在那里开展党建工作会得罪企业主,影响当地的经济发展。也有一些同志,由于对党组织在非公有制企业究竟发挥什么作用认识不清,导致了行动上的停滞不前。

2、党组织覆盖面不广。这几年,在各级党组织和党务干部的共同努力下,我区的非公有制企业党建工作覆盖面得到了拓宽,但仍有相当一部分非公企业没有党员或只有个别党员;年轻员工、优秀员工入党积极性不高,党员结构老化,党的新鲜血液难以补充。这一切都说明非公企业党建现状与非公企业的蓬勃发展不相适应,明显滞后于客观形势的发展需要。

3、党员管理难度大。我区的非公有制企业数量较多而规模相对较小,员工流动性强。党员绝大多数是流动党员,具有不稳定性的特点,使党员管理难度增大。

4、组织生活难正常。非公企业党组织日常事务一般由中层管理人员兼任,而党员大都是工薪阶层,“雇佣”色彩很浓,加上业务工作繁忙,平时很难开展正常的组织生活。特别是联合支部,组织一次活动难度很大,开个会两三个小时都召集不全。有的党员半年交一次党费,基本不能正常参加组织生活,党组织讨论重大事务往往因为到会率不够而无法正常进行。同时,党组织开展活动还必须取得业主的支持,难以协调,办法不多,活动效果不够理想。

三、加强非公有制企业党建工作的对策

1、进一步明确非公企业中党组织的地位、作用和职责任务。新党章规定,“非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。”新党章第一次给非公企业党组织的地位和作用进行定位,指明了党组织开展活动的方向。但是,并没有任何法律规定企业党组织如何开展活动、如何发挥作用。在市场经济法制环境下,法律规定的缺失给党组织的正常活动带来困难。目前,在企业主不配合的情况下,党组织只有依靠工会的法律地位,开展活动,维护各方合法权益。

2、不断改进活动方式,创新党员教育管理模式。企业党组织开展活动,完全不同于机关事业单位;企业党员的标准,也不同于机关党员。一个企业党组织是否发挥了作用,要看党组织在企业经济发展中贡献了多少份额;党员是否具有先进性,要看他在日常生产工作中的现实表现。各级党组织要根据企业党员数量少、分布散、参差不齐的特点,宜提倡分散自学,分层次交流讨论,减少集中学习次数;提倡自警自律,减少组织控制;以企业生产经营活动为中心,灵活开展党内活动,一企一策,不断丰富活动内容,改进活动方式。

 

来源:
作者:
阅读: 次 [日期:2010-12-01]
责任编辑:白银市非公党建办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:白银市工商行政管理局  陇ICP备16003990号