如何做好个体工商户党建工作

王喜龙

 

个体工商户党建工作是非公有制经济组织党建工作的重要组成部分,做好个体工商户党建工作对于非公有制经济组织党建工作具有十分重要的意义,现就如何做好个体工商户党建工作谈一点认识。

一、个体工商户党员发展教育基本情况及特点

近年来,经济社会加快发展、市场主体数量的快速增长。个体工商户数量庞大,从业人员多。目前,个体工商户党员中有一部分党员党组织关系挂靠各级个体劳动者协会党组织,一部分属于“流动党员”、“口袋党员”和“隐性党员”,从业人员中,先后有部分党员因长期找不到党组织或长期不过组织生活自动脱离党组织。现实中绝大多数党员个体户渴望能有自己的党组织,要求能过上正常的组织生活。让人欣慰的是还有相当一部分个体工商户要求加入中国共产党,但由于找不到党组织,无处递交申请书而难以实现愿望。就工商行政管理机关开展非公经济党建工作来看,全省依托工商系统建立了省、市、县三级非公企业党工委和工商所党建工作站,形成了四级贯通的工作格局,通过工商所成立的非公党支部和非公党建工作指导站,来管理服务党员,其中一些还发展了新党员。部分党员个体户积极参加到工商开展的“亮身份,讲诚信,比贡献”活动,并接受了工商统一授于的牌匾,接受监督,受到了广大人民群众的一致好评。

综合分析个体工商户及其党建工作的现状,主要有以下四个方面的明显特点

(一)结构复杂、个体差异较大。从个体工商户及个体工商户党员情况来看。 一是文化层次差异较大。流动党员中既有文化水平较低的农民、企业下岗职工,又有文化水平较高的专业技术人才、大中专毕业生。值得注意的是,随着近几年就业观念的转变,大中专毕业生正成为个体工商户中的一个重要群体。二是从业结构差异较大。个体流动党员以“两新”组织为主要就业领域,分布覆盖三大产业领域,从趋势看,近几年从事二、三产业的党员比重逐步增大。三是收入分配差距较大。从经济地位看,流动党员拥有资产、收入水平、生活水平等方面总体提高,但差距有所拉大,有的拥有一定的财富、享有一定的地位、声誉及政治待遇。有的还经营艰难,举步为艰,需要党组织的关怀。四是思想认识复杂。农村剩余劳动力、城镇下岗职工等弱势群众中的党员,因生计而流动,生活在城市底层,属利益“受损者”而怨气重,对党及党的一些政策有看法。也有一些成功型党员个体工商户四处“淘金”,党性意识淡化,“金钱至上”,信仰不再依旧,思想上已经退党。

(二)思想多元,价值取向复杂。无论是普通个体工商户还是个体工商户党员,其主流价值取向积极、突出,文明、健康。但是,受各种思想文化观念的冲击和存在的一些现实问题,致使个体户的个体心态比较复杂。一方面,价值追求呈多样性。个体工商户及其党员个人经历、收入的差异决定流动党员群体难以形成共同的价值取向和行为模式,个体需求的差异较大,因此,在参与无差别的组织活动中获得的成就感、效能感和满足感不一样。另一方面,价值追求的深层次性。受市场经济影响,流动党员核心价值定位比较丰富,对流动党员教育管理面临着一个整体性深层次转型。即,如何在确保核心价值体系前提下,采取灵活性教育管理模式,实施分类指导,因材施教,完善党员价值取向的问题。

(三)流动频繁,稳定性较差。个体党员所从事的一般都是一些流动性较强的工作,流动党员群体在数目和分布上均处于动态变化之中。个体工商户及其党员虽散布各个地方、各个行业,但大多生产生活在城市中心地带。流动党员主要集中分布在城市的个体商业和饮食服务业、建筑业等领域。这种流动,一是由产业季节性影响引起流动。二是因产业变化引起流动。三是因教育制度不完善引起流动。传统党员教育管理体制不能适应个体工商户及其流动党员教育管理的要求,如组织关系接转程序复杂,部分党员不愿意花费更多精力去接转组织关系。

二、个体工商户党员发展教育中存在的问题及原因分析

非公党建是当前党建工作的一项重要工作,也是党建工作的一个薄软环节,个体工商户党员的发展教育更是党建工作的一个“软肋”。

(一)个体户党员发展教育存在的主要问题。   

1、流向不确定。有的流动党员外出(进)前不主动向党组织汇报,有的外出(进)后不与党组织保联系,处于“断线”状态;有的党员外出打工和在外经营,工作场所不固定,居无定所,导致原组织管不了,没有明确归属单位,而从业所在地又无法管理;有的来去自由,既不开具党员证明信,又不转移组织关系或不持《流动党员活动证》;有的主观上不接转组织关系,不愿缴纳党费,造成居住地和所属地无法实施有效管理的局面。

2、管理难落实。有的流动党员远离属地党组织务工经商,一年难回一趟家,根本无法参加组织生活,一些企业特别是改制、关停产企业党员流失严重,党员管理制度形同虚设,党员“游离”于党组织之外,组织关系“挂空”,难教育、难管理;一些企业下岗党员一时没找到工作,存在悲观失望情绪,理想信念动摇,宗旨观念和党性意识淡薄,不愿接受组织管理;各级非公党工委的工作重点也是针对具有一定规范的私营、民营企业,个体户和规模以下非公企业党建工作基本处于事实上的“空白”。

3、教育跟不上。随着个体户党员流动范围的扩大,因流动党员年龄、文化结构的不同,从事行业繁多,走南闯北,接受新鲜事物多,思想观念和思维方式转变较快,党员对教育需求提高,仅有的一点传统教育远远满足不了他们的需求。同时,有的个体户党员怀有危机感、自卑感,甚至不敢承认自己是党员。党建工作站挂靠在工商所或个体劳动者协会虽设立了党支部,但没有专业的党务工作者,兼职人员也不够落实,虽然发展了一批个体工商户党员,培养了一批积极分子,但因为工作人员有限,经费紧缺,后期教育管理跟不上。

4、作用难发挥。有的个体工商户党员长时间远离党组织,不易得到党组织的帮助教育,组织制度的约束作用难奏效,易受不良环境影响。工商部门及其个私协会组织多年培养的一些“先进个体户”,他们有迫切加入党组织的愿望,但是长期以来,由于找不到党组织,他们的愿望无从实现。同时,也有个别党员降低标准要求,把自己和普通群众混为一坛,党员的先锋模范作用和示范带头作用发挥不好。

(二)个体户党员发展教育存在问题的原因分析。 

目前,非公党建工作的重点仍然在具有一定规模的私营企业或者具有传统党建基础的国有改制企业,基本忽视了个体工商户这一占很大比重的经济群体,使这部分经济主体的党员发展教育无人问津,成为党建工作的一大“盲区” ,使越来越多的个体工商户党员由原来的“单位人”、“组织人”转变为“社会人”、“自由人”。正如一个体工商户说:“不是自己无组织,而是党组织不来组织”。 分析其具体原因主要是:

1、教育管理模式老化。以市场配置为主导的市场经济,带来资源和人的大量而充分地流动,而长期以来形成的计划经济体制下党组织单纯的属地管理难以适应新形势的要求;“政治挂帅”的时代已渐远,在以经济建设为中心的当今时代,党员的思维、观念发生着巨大变化,需求随之改变,传统的、单一的政治教育、理想相信教育模式不能完全满足个体户党员的需求,实用教育和经济教育滞后或空白。

2、党员党性意识淡化。党员个体户普遍缺乏对自己身份的认同感,甚至有的个体户不太配合工商部门开展的“亮身份,讲诚信,比贡献”活动,不愿意公开自己的党员身份,存在着严重的模糊认识,抱有党员身份“无所谓”态度。

4、阵地建设滞后。从事党建工作的力量不足,加之个体工商户流动性快的特点,党组织组建难度较大,个私经济组织发展迅速,党建工作无场地、无经费,组织生活无法开展,发展党员不能按程序进行,培养考察不扎实,走过场,无阵地的现实条件制约着党组织作用的发挥,影响了党建工作的正常开展。

5、管理体系尚未理顺。个体户党员的管理是多头和分散管理。党组织和党员的管理体系尚未完全理顺。个私党员的管理模式有非公党工委、各级直属机关党工委、工商、商务、工商联、社区等多头组织管理,难以形成合力,反倒影响和制约了党建工作的有效开展。

6、党员权利难以保障。部分党员个体户反应党员权利难以保障或保障不到位也是制约个体户党员发展教育的一个主要原因。正如一名党员个体户称自己“只是缴费党员”。现实中党组织对这些党员的唯一影响和教育好像就是“催收党费”,而党员的基本权利无从保障也无人关心。

三、加强个体工商户党员教育管理的对策和建议

结合个体工商户党建工作现实和省、市非公党工委有关精神,我就加强个体工商户党员教育管理工作提出如下意见和建议。

(一)充分发挥工商行政管理机关优势,尽快理顺非公党建工作关系。把个体户党员的发展教育纳入非公党建工作的大局,成立非公有制经济工作委员会挂靠在各级工商行政管理局,作为各级党委的派出机构。这一做法主要是从工商行政管理机关开展个体户党建工作的优势去考虑的。一是工商系统具有做好非公有制企业党建工作的经验和基础。工商系统设有党委、党总支、党支部,以及遍布城乡的工商所均设有党支部。二是工商部门熟悉并掌握个体工商户的基本情况。改革开放以来,工商部门是个体户从无到有,从小到大最具权威的见证人。由于与广大个体户从业人员朝夕相处,对他们的政治面貌、精神需求、经营状况比较了解,感情深厚,有利于将监督服务与党建工作相结合。三是工商部门具有做好个体户党建工作的职能优势。在登记注册方面,负责市场主体准入、验照,可以充分发挥登记职能,当好党建工作的“信息员和“宣传员”,搞好信息采集和反馈,为个体户提供优质、高效、便捷的服务。四是个体劳动者协会作为广大非公有制经济自己的组织,具有做好非工经济党建工作得天独厚的优势。各级私营企业协会、个体劳动者协会均挂靠在工商局,他们在广大企业和个体户中建立了比较成熟的政工员队伍,有利于协调一致,形成合力,在私营企业和个体户中广泛开展思想教育工作

(二)认真开展非公党建“基础建设年”活动,尽快建立健全各级党组织。抓住全省开展非公党建“基础建设年”活动契机,充实人员,健全机构。目前,各级非公党党工委、总支、支部委员会都已成立。在人员方面,存在的问题就是如何选调专门从事非公党建工作人员。各级非公党工委的工作人员成了迫切需要解决的问题,同进需要成立非公办,配备党建工作专干。这些人员政治、业务素质比较强,热心于非公党建的同志。在机构方面,目前县区各局都是非公党总支,人员配备以后,都在非公党总支工作,有的在非公党总支委员会挂设非公党办,各工商所全部建立非公党建工作站。同时以工商所辖区为块设立非公党支部,主要管理个体工商户中的流动党员。城区工商所,按照辖区将分散在个体工商户中的流动党员,全部纳入工商所非公党支部进行管理。就是除了3人以上能够建立党支部以外的个体工商户中的流动党员,都由城区工商所非公党支部管理。农村工商所党支部主要对工商所所在地乡镇、靠近工商所的流动党员的进行管理。也就是把所在地乡镇的个体工商户中的流动党员,按照就近方便的原则,把近处的党员吸纳到工商所的非公党支部。偏远农村本地党员从事个体经营的党员就近由乡镇党组织管理服务。工商所非公党建工作站则主要是指导服务工商所辖区非公有制经济组织党建工作。

(三)切实深化非公党建工作内涵,尽快开展个体工户的党员日常管理教育工作。以在基层党组织和党员中开展“创优争先”活动为契机,以非公党支部和党建工作站为依托,开展“亮身份、讲诚信、比贡献”活动,评选“党员示范店”,并在党员经营门店悬挂牌匾,同时依托个协“会员之家”、个协党支部,开展“三个共建”活动,即“机关党建与企业党建结对共建”、“个私协会党总支与非公经济党组织结对共建”、“工商所党支部与企业党组织结对共建”活动。要“深入开展党员联系群众、党员责任区、党员承诺制等活动,关心爱护党员,帮助生活困难党员。积极开展入党积极分子和新发展党员党课讲座及法律法培训学习活动,完善党员个体户受教育的各项制度。针对规模以下企业个体户党建领域新、情况特殊、整体水平相对不高的实际,协调相关部门,在活动经费、教育培训等方面予以倾斜。同时注意发现、培养和树立党建工作的先进典型,确定一批党建工作的示范点,发挥典型的示范辐射作用,指导和推进面上工作。同时,要服务生产经营,增强个体户党员活动效果。围绕生产经营实际,不断丰富活动内容和活动方式。坚持宣传党员先进事迹,用党员的先锋模范作用教育激励员工,营造健康和谐的文化氛围,提升党员素质和形象。大力开展“双找双培”活动,着力解决“隐型”党员问题,通过开展流动党员管理工作和个体工商户登记注册工作,拓宽党组织找党员、党员找党组织的“双找”渠道。

(四)多措并举,尽快建立一支从事个体工商户党建工作的党务工作者队伍。针对工商系统党建工作指导员党务知识生疏和党务工作能力不强的状况,把非公党建党务工作者的教育纳入到工商干部教育培训的整体规划中,通过举办培训班、以会代训等方式,强化党务培训工作。积极推进“一岗双责”制。做到1工商干部帮扶1个,既要抓市场巡查、行政执法工作,把市场巡查、消保维权、行政执法等日常业务工作和非公党建工作有机结合起来,使规模以下非公企业及个体工商户的党建工作日常化、规范化。

总之,从个体私营经济发展的情况来看,个体工商户党建工作理应是非公党建工作的一个重要组成部门。当前各有关部门虽然做了一些工作,但远远不能适应形势的需要,我们要进一步开拓思路,大胆创新,切实发挥工商部门在开展非公党建工作方面的积极优势,不断加强党的基层基础建设,为个私经济的又好又快发展更好地服务。

来源:白银市非公党工委
作者:
阅读: 次 [日期:2010-08-04]
责任编辑:白银市非公党建办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:白银市工商行政管理局  陇ICP备16003990号