如何当好非公党建工作指导员

石凤万

 

非公党建工作指导员是各级党组织派驻非公有制经济组织抓党建的最基层、最一线的工作人员,他们与企业接触最为多、联系最为紧密。党建指导员工作做得如何,直接关系到非公有制经济组织党建工作的水平。那么,如何当好党建工作指导员,有效促进非公党建工作,实践中应该做好以下五个方面的工作。

一、掌握非公党建工作特点。非公有制经济党建工作相比较而言。有三个明显的特点。

(一)标准高,要求严。非公党建工作主要是做企业业主和职工的思想政治工作,这就决定了非公党建工作的复杂性和艰巨性。同时,我们党的执政地位和自身建设的战略地位,又对非公党建干部提出了高标准和严要求。党建工作,除了要有较高的党建理论水平和党建业务知识、技能外,还必须政治立场坚定、政治方向明确,有较强的政治识别力和政治敏锐性。

(二)担子重,责任大。非公党建工作是推进我们执政党自身建设的基础性工作。在现阶段,非公党建干部不仅是党的各项工作的具体领导者和组织者,是党的路线、方针、政策的忠实执行者、宣传者,实现党的奋斗目标的积极推动者,而且是党建理论的研究者和党建实践的开拓者。

(三)专业性强,工作复杂程度高。非公党建工作面广量大,专业要求很高。它有其独特的工作制度、工作职责、工作程序、工作艺术与方法。它不仅需要党建理论的指导,还必须能够熟悉、掌握和运用党的各项制度,指导企业发展。

二、把握好自己的角色定位。党建指导员要开拓进取,求真务实,找准自己的位置,具体讲就是当好“五员”具备“五心”。

“五员”即,1、当好政策理论的“宣传员”。党建指导员要及时向企业传达贯彻党的有关知识及党的路线、方针、政策和国家的法律法规,并为企业宏观决策出谋划策。2、当好党建工作的“组织员”。党建指导员要积极帮助企业加强党组织建设,加强入党积极分子的培养和教育,指导企业组建工、青、妇等组织;建立完善党组织各项制度,做好党员的教育、管理和监督工作;做好企业文化建设和精神文明建设。3、当好内外关系的“协调员”。要经常深入党员和职工中,与他们谈心交心,掌握员工的思想动态、工作情况,协调好业主和党组织之间的关系,调动方方面面的积极性和创造性。积极帮助企业解决实际问题,化解矛盾,使企业形成内和外顺的良好氛围。4当好企情民意的“调研员”。 要在深入调查研究和反映企情民意上下功夫,对企业的未来和发展多进行研究,要在提高服务的质量、水平和效果上下功夫,为企业的发展起到参谋和助手的作用。5当好企业依法经营的“监督员”。要在企业开展法律法规的学习宣传,增强企业主的法制观念、诚信意识和社会责任感,合法经营。

“五心”即,1、要有热爱党建工作的“热心”。 党建指导员要自觉提高对企业党建工作重要性和必要性的认识,以坚强的党性和较高的政治觉悟对待组织的信任和期待,把当好党建指导员作为自己践行入党誓言、发挥党员先锋模范作用的重要途径。2、要有对党员、职工真挚的“爱心”。通过“爱心”架起企业与员工、企业与党组织、党组织和党员之间沟通联系的桥梁。 3、要对党建工作十分“细心”。细心是一切工作成功之根本,掌握业主和员工的心态,有的放矢地开展工作,从一些小事、琐碎事抓起,通过细致的工作,要充分体现出党组织和党员时时处处在关心着企业的健康发展,在关注着员工的温暖和疾苦,以调动各方面的积极性。 4、开展党建工作要有“诚心”。党建指导员除了要指导企业党建工作外,还要听取职工的心声、掌握公司的生产经营的情况,发现问题,诚心诚意地帮助企业和员工想办法、出主意,帮助解决一些力所能及的实实在在的事,而不是空谈罗列,华而不实,更不是互相推诿。5、进入企业指导工作要有“耐心”$hh1VT)+CK8n(CLgAWW(jW9ul企业业主不支持、不配合是党建指导员开展工OkpB!EUAdysn79@Do4CHg0@ZRji-)IgjTbnF作最大的困难。这就要求指导员要有超乎寻常的耐心,晓之以理,动之以情,教育感化企业主们理解支持我们的工作,要用坚韧不拔的意志KT&kaemPBlhr+m0p )X来应对指导过程DTD4B)#bS7d-5vZ8Uzhwv^中可能出现的种种困难和问题。

三、履行好自己的工作职责  在加强非公企业党建工作的过程中,党建指导员要明确自己的职责,探索解决非公企业党建工作的热点、难点问题,大胆实践各种新思路、新举措。

(一)指导帮助建立健全党组织。建立健全党组织、扩大党的工作覆盖面,是党建工作指导员的首要任务。要加快党组织组建步伐。凡是具备组建条件的非公有制企业,都应当及时指导组建党组织,并按“六有”的标准开展活动。

(二)指导建设高素质党务干部队伍。党建指导员要把支持和配合企业党组织开展工作,抓好企业党组织领导班子建设放在重要位置。一是帮助选好配好党组织的书记。党组织的书记是党组织班子的班长,是全体党员的主心骨,也是党组织在企业发挥作用的策划者和组织者。书记能力的强弱、威望的高低、直接关系着党组织在企业的地位和发挥作用的成效。对新组建的党组织,注意要把那些政治坚定、业务过硬、熟悉党的工作、群众基础扎实、并且善于协调各方面关系的优秀党员,选配到党组织书记的岗位上。二是加强企业党务工作者的培训。通过采取各种有效的方式和手段,组织一些有针对性的培训,帮助企业党务工作者提高素质。三是探索建立激励机制。大力开展党建工作争先创优活动,评选和表彰先进党组织和优秀党务工作者,增强非公有制企业党务工作者的政治荣誉感和历史使命感。

(三)指导建设高素质党员队伍党建指导员必须严格遵循党内有关规定,不断加强企业党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。党建指导员还要注重在壮大党员队伍上下功夫,把企业生产一线职工、各个层次的经营管理人员和业务技术骨干中的优秀分子作为重点培养对象,把条件成熟的吸收到党内来。

四、不断加强党务知识学习。作为一名新时期的非公党建干部,要不断提高自己的政治思想素质、文化素质、业务素质等各方面的整体素质。只有自身的素质上去了,才能去指导他人开展工作。

1、要勤于学习,大力加强政治业务素质首先要讲政治,要有坚定的政治信念,时刻保持政治上的清醒、坚定和敏锐,始终与上级党组织保持高度一致。同时,还应有胜任工作的政策水平和业务能力,有良好的道德品质和作风。其次要注意学习的形式和方法。除了积极参加党内学习外,平时还要多参加政治形势教育和业务培训,并结合实际,把学习和思考问题结合起来,同调查研究结合起来,同落实具体工作结合起来,增强解决实际问题的能力和水平。第三,要注意长期积累。党建指导员最重要的是要加强自学能力的培养,养成良好的自学习惯,增强自己各方面的知识,提高工作能力。

2、要勇于创新,不断探索工作新途径新方法。当前,我们正处在“发展机遇期”与“矛盾凸显期”,改革、创新、发展是大势所趋、人心所向、当务之急。这就迫切要求党建干部解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新,善于研究新情况,解决新问题。我们的工作必定要在规范中提升,在创新中发展

3、要服务发展,切实增强大局意识非公党建工作是为党的工作大局服务的。全党的工作以经济建设为中心,非公党建工作当然不能游离这个中心。因此,党建指导员要以服务发展的理念来明确非公党建工作的定位,要以加快发展的要求来谋划非公党建工作的思路,要以推动发展的实绩来检验组织工作的成效。

4、要求真务实,努力抓好作风建设。党建指导员无论做什么事情,都要有强烈的责任感,都要有务实的工作作风。实实在在地做人,杜绝空谈、虚伪、懒惰、懈怠等不正之风,有正气、锐气、勇气和骨气,具备正直、善良、大度、勤劳的品格;实实在在地做事,在工作上不讲空话、套话、假话,努力养成埋头苦干,严谨细致,求真务实的工作作风,狠抓工作计划、工作目标、工作任务的落实,时刻做到“慎独、慎微、慎始、慎终”,脚踏实地,扎实工作,切实履行好职责,把党的事业建设好。争做一名胸怀公心、组织放心、群众贴心的优秀党建指导员干部。

五、正确协调处理好各种关系党建指导员开展工作取得实效的关键是准确把握和正确处理党建指导工作中的各种关系。

一是指导与服务的关系。党建工作指导员开展工作时应摆正自己的位置,对自身的工作职责有一个正确定位。非公有制企业党建工作必须紧密结合企业生产经营开展工作,服从、服务于企业生产经营这个中心。要积极帮助企业协调各方面的关系,以赢得企业主和广大党员职工的信任和支持。工作中要坚持“引导不主导、参与不干预、协调不强调、监督不包揽”,正确处理好与企业主的关系。

二是指导与培育的关系党建指导员的主要工作是帮助非公有制企业发展党员和建立党的组织。对具备条件而未建立党组织,要按照党的要求,指导企业把党组织建立起来;对暂不具备成立党组织的企业,要做好入党积极分子的培养,为今后建立党组织、更好开展党建工作提供必要的基础保证。

三是借鉴与创新的关系。在非公有制企业开展党建工作,关键是要做到因企制宜,贴近非公有制企业的实际,找准发挥党组织和党员作用的途径和方法。在工作中可以借鉴国有、集体企业开展党建工作的一些行之有效的办法,要按照“业主欢迎、企业需要、党员高兴”的原则,做到一企一策、灵活多样、讲究实效,围绕企业生产经营管理开展党组织的活动,有针对性地指导企业开展党建工作。在实际工作中还要善于总结,注重工作创新,不断探索开展党建工作的新途径、新方法。

四是敬重和敬业的关系党建工作指导员深入企业开展工作,关键是要取得企业主对企业开展党建工作的理解、信任和支持,这也是我们做好工作的前提条件。党建工作指导员要有足够的心理和思想准备,对工作的艰巨性和复杂性必须考虑得多一点,想得更周全一些,工作中要调整好自己的心态,以诚相待,迎难而上,扎实工作,抓出实效。要明确自己的努力工作是敬业,不是依赖企业,而是敬重“职业”。

总之,党建指导员要不断努力提高自己的政治觉悟和综合素质,准确把握非公党建工作特点、准确把握自己的角色定位明确和履行好自己的工作职责,加强沟通,正确处理好各种关系和问题赢得业主和广大党员、员工的支持和信赖,党建指导员的作用才能发挥好。

 

 

 

 

               年八月十二日

来源:
作者:
阅读: 次 [日期:2010-08-18]
责任编辑:白银市非公党建办公室
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:白银市工商行政管理局  陇ICP备16003990号